Рис – основной продукт во многих восточных странах, поэтому там к его приготовлению относятся с особой ответственностью. Именно по этой причине жители стран Востока обладают некоторыми секретами, позволяющие рису после варки оставаться вкусным и ароматным, а главное рассыпчатым.
Существует 3 основных способа приготовления риса, первый из них является истинно индийским, согласно которому для варки требуется кастрюля с толстым дном. Она является наиболее подходящей для варки по той причине, что тепло в такой посудине распространяется равномерно и рис не пригорает. Для приготовления двух стаканов риса, согласно этому способу, необходимо четыре стакана холодной воды. Важным нюансом при варке является тот аспект, что рис нужно доводить до кипения на максимально высокой температуре, после чего ее нужно сбавить в два раза.
Если вы желаете оставить рис нейтральным в случае добавления к нему приправ, можете совершенно не солить его. Уменьшив огонь вдвое, необходимо дождаться тех пор, когда разбухнет зерно и лишь потом перемешать его всего лишь один раз. Такой рис нужно варить пока не выкипит половина воды, после чего его нужно снять с огня, не перемешивая, завернуть кастрюля в полотенце и отправить в прохладное место на 20 минут.
Вторым вариантом предусмотрено приготовление риса в эмалированной посуде. Для этого рецепта необходимо предварительно за 2 часа замочить его в горячей воде, после чего выкладываем его в импровизированную пароварку, то есть сито, накрываем крышкой и варим на паровой бане 20 минут. Для того, чтобы рис не менял свой цвет и оставался белым после приготовления, можно добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса с расчетом на полкилограмма риса.
Третий способ является самым необычным. Согласно нему, мы кладем сухой рис в разогретую на оливковом масле сковороду для его обжарки пока зерна не станут прозрачными, то есть пока он не начнет светлеть.
Основная функция этого процесса заключается в том, чтобы каждая рисинка покрылась тонким слоем масла, это не даст рису слипнуться и сделает его рассыпчатым. После того, как рис обжарился, необходимо залить его горячей водой, придерживаясь пропорции риса к воде 1:1,5. Зерна на сковороде должны вариться до того времени, пока не уйдет вся вода, помешивание при этом, как и в двух предыдущих рецептах является не рекомендованным. В конце накрываем рис крышкой и ждем минут 20, после чего можно смело подавать блюдо на стол.
После того как 8 лет назад приобрел пароварку, другими способами рис готовлю крайне редко.
После прочтения статьи появился вопрос.
Возможно ли кастрюлю с толстым дном, из первого способа, заменить чугуновой кастрюлей, чугунком?
О третьем способе варки риса не знала. Обязательно опробую, спасибо.
Рис я люблю больше всего, поэтому его приготовлению, уделяю всегда много внимания, готовлю по разному. Обязательно воспользуюсь вашими способами, интересно опробовать все!
Интересные способы! Мы в последнее время увлекаемся варкой риса в пароварке, зерна, так же заранее обжариваем. В конце, добавляем соевый соус — объедение!
Если честно, то у меня не всегда получается рассыпчатый рис, поэтому с интересом прочитала разные способы его приготовления. Больше понравился первый способ, только удивило, почему в прохладное место надо кастрюлю ставить, я же, наоборот, засовывала в подушки.
Рис удивительное растение. Никогда не знаешь приготовится он или нет.
Спасибо за подсказку! До сегодня я знал только два способа: сварил рассыпчатый или переварил.
Отличные рецепты, спасибо. Последнее время готовлю рис в мультиварке, получается просто супер — рисинка к рисинке.
Всегда варю рис в кастрюле с толстым дном, тогда каша получается рассыпчатая и вкусная.
Вот что значит — век живи — век учись! Наверное самый популярный — первый вид варки, самый привычный. Но очень интересно посмотреть поменяются ли вкусовые качества при других способах. Возьму на заметку.
Понравились советы. В основном пользуюсь первым способом. Мне нравится. Но попробую все остальные. Возможно мне пригодятся и другие способы.
Спасибо за развернутую статью. Теперь чуток разобрался… А то раньше у меня только один вид получался: слипшийся пирог. Хотя и так вкусно… люблю рис да и все.
На сковородке рис не разу «не варила». надо попробовать.
Только что готовил коричневый рис по второму способу. Получилось нормально. Спасибо.
Все способы хороши, но для плова я обычно рис обжариваю.
Варю рис по-индийски! У меня хорошо получается — разваренный и рассыпчатый.
Все три варианта приготовления риса для меня необычны, первый, конечно, самый простой, вот только для него нужна кастрюля с толстым дном. Иногда хочется чего-то необычного, почему бы не попробовать сварить рис на сковороде?
Намотал себе на ус… Ибо сколько не пробовал, то не доваренный получается, то переварю, так как пирог получается.
Я рис в процессе варки вообще не перемешиваю. Промываю, заливаю водой 1:2 и добавляю немного растительного масла.
Сильно не замарачиваюсь с готовкой риса. Давным-давно была приобретена посуда «Цептер» — в ней рис и варится!
Я для суши рис с уксусом варю. Рис получается то что надо.
Какой получится рис, ещё от сорта зависит. Пропаренный практически никогда не слипается, но достаточно безвкусный. Круглозерный — очень вкусный, но «раскиселивается». Вот его то и надо по третьему способу попробовать приготовить.
38 лет живу, всегда варил — вода кипит = рис варится, на глаз чик и все… а оно вишь как все… классную статью я у Вас тут нарыл. Будем тестировать.
Про уксус во время варки риса не знала. Спасибо за советы.
Сегодня попробую приготовить рис по третьему рецепту. Интересно попробовать какой он получится на вкус!
Я всегда варю рис с добавлением дольки свежего лимона. И он всегда получается рассыпчатым.
Я тут недавно в передаче «Дачный ответ» услышала от Сталика Танкишиева, чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой промыть в нескольких водах, чтобы ушла вся клейковина с поверхности риса, т.е. надо мыть до чистой воды. А уж потом и варить, и он потом получится рассыпчатым. Так он готовил рис для плова.
Я все каши, в том числе и рис варю одинаково (кроме гречки, ее я вообще не варю). Отвариваю до полуготовности, хорошо промываю, а рис как раз и надо промывать хорошо. Говорят, что его надо промыть 40 раз. Заливаю свежей, чистой водой, чтобы только немного покрывало рис. Добавляю немного растительного масла и ставлю на медленный огонь. Рис всегда получается рассыпчатый и вкусный.
Мне понравился второй способ на пару. Буду использовать этот способ. Спасибо.
Попробую третий способ, никогда так не делала! Спасибо за совет!
С проблемой «как» варить столкнулся, когда делал дома роллы. Японцы навыдумывали много разных секретов, потому пришлось посидеть в интернете, вычитывая, что сделать, чтобы он был клейким и всё не развалилось.
Спасибо за толковые советы!
Очень полезная статья. Даже и не знала об этих способах варки риса. Варю одним старинным способом всю свою сознательную жизнь.
Очень люблю рис, не знаю уж каким образом жена его готовит.
Супруга всегда варит рис рассыпчатым, а мне его со сливочным маслицем поесть — одно удовольствие.
По моей практике, я давно уже освоила разные способы варки риса. Моим он очень нравится.
Полезные советы, особенно для молодых хозяек! Сам пользуюсь в основном 1-м способом.
Мне нравится сначала обжаривать рис, он тогда о-о-чень рассыпчатый получается.
Я варю рис в одной чугунной кастрюльке много лет, мне эта кастрюлька досталась от бабушки. И, не смотря на то, что сейчас есть специальная посуда для варки риса, я все же пользуюсь моей «старушкой».
Как раз завтра собираюсь варить рассыпчатый рис. Возьму-ка я на заметку третий способ. Благодарю.
Некоторые из способов были мне неизвестны. Но теперь я запаслась знаниями и буду готова применять их на практике.
Я всеми тремя пробовала варить, но первый традиционный больше всего нравится, его использую постоянно.
Да, чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым очень важно знать некоторые нюансы. Я чередую первый и последний и очень довольна и готовлю непременно в казанчике. А почему чередую, зависит сколько времени на готовку имею, так как третий способ нужно дать рису время пропотеть. И еще накрываю казанчик полотенцем. Спасибо!