Кутья из пшеницы с маком

Русский традиционный рецепт кутьи из пшеницы с маком

Кутья – это одно из основных блюд на рождественском столе, но готовят ее не только к празднику в честь рождения спасителя. У славянских народов это лакомство присутствует на столе и 18 января, в, так называемый, Крещенский вечер. В этот день блюдо принято называть «голодной кутьей».

Традиционно кутью готовят из «мягкой» пшеницы и мака, но в наши дни можно встретить самые разнообразные варианты состава блюда.

Не будем углубляться в недры современного кулинарного мастерства и приготовим блюдо по старинному рецепту наших предков.

Название рецепта: Традиционная кутья из пшеницы

Краткое описаниеУникальный домашний рецепт приготовления традиционной кутьи

Ингредиенты

  • Обработанная пшеница.
  • Мак.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Сухофрукты и орехи.

Инструкция

  1. Шаг первый. Выберите пшеницу, предварительно очищенную от шелухи. Она не должна быть твердой, иначе в процессе приготовления попросту не раскроется. Пшеница
  2. Шаг второй. Пшеницу промойте и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов. Зерно должно разбухнуть.
  3. Шаг третий. Отварите пшеницу в кипятке до состояния каши.
  4. Шаг четвертый. Мак высыпьте в глубокую мисочку и залейте кипятком. Запаривать нужно около 20 минут. Запариваем мак
  5. После этого мак нужно растереть вместе с сахаром в глиняной емкости. Делать это нужно до образования макового молока. Перемешиваем и растираем мак
  6. Шаг пятый. Насыпаем немного пшеничной каши в тарелку. Пшеница в тарелке
  7. Шаг шестой. Добавляем к пшенице перетертый мак. Для того чтобы кутья не была слишком сухой, мак нужно предварительно залить стаканом кипятка. Перемешиваем пшеницу с маком
  8. Шаг седьмой. Перемешиваем пшеницу с маком. Добавляем немного меда, сухофруктов и орехов. Кутья

Кулинарные традиции: Россия

Кутья может подаваться не только на рождество — это традиционное блюдо на все значительные события. Такую кутью подавали и на рождество и на поминки.

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото