Кутья – это одно из основных блюд на рождественском столе, но готовят ее не только к празднику в честь рождения спасителя. У славянских народов это лакомство присутствует на столе и 18 января, в, так называемый, Крещенский вечер. В этот день блюдо принято называть «голодной кутьей».
Традиционно кутью готовят из «мягкой» пшеницы и мака, но в наши дни можно встретить самые разнообразные варианты состава блюда.
Не будем углубляться в недры современного кулинарного мастерства и приготовим блюдо по старинному рецепту наших предков.
Название рецепта: Традиционная кутья из пшеницы
Краткое описание: Уникальный домашний рецепт приготовления традиционной кутьи
Ингредиенты
- Обработанная пшеница.
- Мак.
- Сахар.
- Мед.
- Сухофрукты и орехи.
Инструкция
- Шаг первый. Выберите пшеницу, предварительно очищенную от шелухи. Она не должна быть твердой, иначе в процессе приготовления попросту не раскроется.
- Шаг второй. Пшеницу промойте и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов. Зерно должно разбухнуть.
- Шаг третий. Отварите пшеницу в кипятке до состояния каши.
- Шаг четвертый. Мак высыпьте в глубокую мисочку и залейте кипятком. Запаривать нужно около 20 минут.
- После этого мак нужно растереть вместе с сахаром в глиняной емкости. Делать это нужно до образования макового молока.
- Шаг пятый. Насыпаем немного пшеничной каши в тарелку.
- Шаг шестой. Добавляем к пшенице перетертый мак. Для того чтобы кутья не была слишком сухой, мак нужно предварительно залить стаканом кипятка.
- Шаг седьмой. Перемешиваем пшеницу с маком. Добавляем немного меда, сухофруктов и орехов.
Кулинарные традиции: Россия
Кутья может подаваться не только на рождество — это традиционное блюдо на все значительные события. Такую кутью подавали и на рождество и на поминки.