Ананас – лучший десерт для людей, следящих за своей фигурой, поэтому присутствие этого экзотического фрукта в новогоднем меню даже не обсуждается. Можете сделать на его основе несколько салатов, подать с мясом или просто – в виде нарезки в «компании» из других полезных даров природы. Между тем не забывайте, что на праздничном столе все должно быть безупречно, а экзотический фрукт, как известно, «обуздать» сложно, особенно с непривычки. Но сейчас для вас это перестанет быть проблемой. Итак, как красиво нарезать ананас и подать его к столу?
Как разделывать экзотические фрукты
Чудотворные свойства ананаса
Почему этот экзотический фрукт помогает худеть? Что в нем необычного? На что способен ананас? Во-первых, плод обладает восхитительным вкусом и хорош, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов. Во-вторых, данный продукт – это целая кладовая полезных веществ, к которым относятся:
- железо;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- каротин;
- витамин C;
- витамины группы B;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- смесь ферментов.
От каких болезней лечит экзотический фрукт
Благодаря составу, ананас можно назвать природным общеукрепляющим витаминным комплексом, но он способен и на большее, к примеру:
- бороться с гипертонией;
- защищать сосуды от тромбоза;
- убирать отечность;
- бороться с болезнями почек;
- уберегать сердце от инфаркта;
- предотвращать инсульт;
- спасать людей от ожирения;
- убирать тошноту;
- приводить в норму стул;
- бороться с анемией;
- улучшать потенцию.
Почему от ананаса худеют? Все дело в бромелайне, который присутствует в плодах. Его можно назвать природным жиросжигателем. Вы обращали внимание на капсулы на основе ананаса, которые помогают сбрасывать вес? Конечно, там концентрация вещества выше, чем в самом фрукте, но, как верно замечают, капля камень точит, так что, ешьте мякоть в свое удовольствие и худейте. Именно так и поступают некоторые звезды, к примеру, Николай Басков.
Это важно знать! Увы, потреблять чудо-фрукт можно не всем. Тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка либо другие проблемы с пищеварительной системой, врачи рекомендуют отдавать предпочтение иным дарам природы. Все дело в волшебной силе ананасового сока, которая насыщена природными кислотами, полезными для здорового человека, но опасными для людей с болезнями ЖКТ. Также нужно быть осторожными в потреблении экзотического фрукта беременным, поскольку есть сведения, что продукт стимулирует работу мышц, а это чревато преждевременными родами.
Способы чистки плода
Существует несколько путей «разделать» ананас. Как из калейдоскопа предложенных вариантов найти «свой»?
Во-первых, учитывайте, для чего вам нужен этот продукт, от этого зависит и способ очищения плода. Если вы планируете делать из чудо-фрукта салат, подавать его кольцами или делать нарезку под шпажки в составе фруктового ассорти, то с ананаса предварительно срезается кожура, причем, тем способом, что удобен вам, ведь важно получить неповрежденную мякоть, а «шубка» пойдет в мусор.
Во-вторых, просто доверьтесь своему вкусу, ведь процесс должен доставлять вам удовольствие, не так ли? Если, к примеру, вы хотите нарезать плод кольцами, то можно сделать это прямо с кожурой, а затем уже очистить каждое из колец по отдельности. Но поговорим обо всем по порядку.
Стоит обратить внимание! Если кушаете ананас часто, следите, чтобы сок не попадал на губы и кожу вокруг них, иначе может возникнуть раздражение.
Видеоурок от профессионала
Как чистить ананас
Работам по срезанию кожуры предшествует срезание верхушки с зеленью (кстати, не выбрасывайте эту часть, ведь ее можно посадить) и противоположной от верхушки нижней части, чтобы плод можно было поставить на тарелку или доску.
- Шаг № 1 – срезаем верхушку
Теперь перед вами своего рода бочонок в кожуре. Для снятия коричневой «шубки» нужен узкий, хорошо заостренный нож. Снимать кожуру следует тонкими полосками, движениями от верха к нижней части.
- Шаг № 2 – счищаем «колючую кожу»
Сняли кожицу, но плод не кажется вам очищенным, ибо содержит много шипов? Не беда. Сейчас вы научитесь расправляться и с ними. Для начала проследите линии, на которых размещены шипы, затем по спирали начинайте вырезать наросты, делая глубокие надрезы по бокам каждого из них. Вынимайте такие треугольники с шипами по одному, следуя по спирали. В результате у вас получится очень симпатичная фигура из мякоти, напоминающая по форме наконечник палочки для меда.
- Шаг № 3 – удаляем «шипы»
Как нарезать ананас для салата
Кольца
Один из самых распространенных в нашей стране способов «разделки» ананаса. Причина, вероятно, кроется в следующем: консервированный фрукт в банках зачастую продается именно в такой «интерпретации». То есть мы привыкли видеть ананас именно таким.
Итак, как красиво нарезать ананас кольцами?
Существуют два пути осуществления этой операции:
- Очистить плод полностью и затем нарезать шайбы.
- Сразу нарезать ананас кольцами, которые почистить по отдельности.
Вы вольны выбрать любой вариант, между тем учтите следующие нюансы:
- если вы не планируете подавать к столу для встречи 2015-го весь плод, то вам лучше воспользоваться вторым вариантом, тогда остаток фрукта лучше сохранится;
- если вы решили сэкономить время и нарезали плод, не очищая, мелкими кусочками, то наверняка прогадали, ибо на работу с каждым кусочком суммарно уйдет больше времени;
- для нарезки в салат лучше очистить весь фрукт полностью, затем вы быстро его нарежете кубиками, тогда как с шайбами придется основательно повозиться;
- очищая целый ананас, вы сохраните максимум сока.
Если вы решили «разделывать» плод согласно варианту № 1, то для начала нужно фрукт очистить от «колючей кожи». Как это сделать вы уже знаете. Далее все просто. Кладете фрукт на бок на доску и начинаете нарезать мякоть на шайбы. Старайтесь, чтобы пластины не были слишком тонкими, иначе они будут разрываться, и подача ананаса на стол не состоится. Ориентируйтесь на толщину, равную приблизительно пальцу. Далее с каждой шайбы вырежьте серединку – фрагмент стержня. У вас получились кольца, которые можно красиво разложить и подавать на новогодний стол, как отдельно, так и в виде «ансамбля» с иными фруктами.
Ваш выбор – нарезка неочищенных шайб? Прекрасно. Берете ананас за верхушку, кладете поперек на доску, удаляете нижнюю часть, а затем начинаете нарезать шайбы по такой же методике, как и в первом случае. Далее вы каждую шайбу очищаете по технологии очищения целого плода – по периметру мелкими полосками. Не забудьте также вырезать и «глазки», поскольку на вкус они не очень хороши.
Стоит обратить внимание! Некоторые люди вырезают сердцевину, поскольку шайба с дырочкой смотрится более эстетично и кушать ее удобнее. Если вы тоже так делаете, то ни в коем случае не выбрасывайте вырезанный стержень, ведь именно в нем и находится бромелайн, который помогает сбрасывать вес. Сделайте себе отдельный салатик с таким «волшебным отходом», тогда праздник вы отметите в безупречной форме.
Корзинка
Корзинка с кусочками ананаса может стать украшением любого праздничного стола. Правда, придется повозиться с ее изготовлением.
Итак, ананас моете, вытираете и разрезаете вдоль – прямо с верхушкой, которая изумительно украсит натуральную «посуду». Теперь из каждой половинки необходимо вырезать мякоть, да так, чтобы она отделилась целым куском. Затем мякоть нарезаете кубиками или так, как нравится вам, и складываете кусочки в образовавшиеся половинки плода. Все – корзинка готова!
Юго-восточный вариант нарезки
Такая нарезка является классической для стран юго-востока, второе ее название – дынная.
У плода необходимо срезать нижнюю часть, затем мякоть вместе с кожурой разрезать поперек на 4 продольные части, похожие на лодочки. Постарайтесь, чтобы фрагмент верхушки присутствовал на каждой из них. Теперь аккуратно срежьте часть стержня. Впрочем, некоторые искусные повара до конца ее не отрезают, а оставляют в качестве своеобразного зажима для треугольников из мякоти. Если вы решили поступить так же, то начинайте срезать стержень с нижней части и, не доходя пару сантиметров до верхушки, остановитесь, полоску отогните, а мякоть нарежьте поперек треугольниками, которые потом сдвиньте в противоположные стороны (как на фотографии).
Как видите, красиво нарезать ананас не так уж и сложно, правда?
Прекрасно помню 80-е годы когда впервые появились в продаже замороженные кусочками ананасы. Ели их, не давая даже разморозиться! В наше время ананасы уже не особая экзотика. Появляются в продаже к новому году и не исчезают практически до весны. Не всегда, правда, получается купить вкусный ананас, хотя в интернете изучала способы проверки на зрелость, но все равно съедаю с удовольствием. Навыка особого по разделке ананаса не приобрела, так как покупаю не часто из-за того, что с возрастом появились проблемы здоровья, которые не позволяют лакомиться этим вкусным плодом столько сколько хотелось бы.
Целое искусство! Но зато как красиво, это правда!) Спасибо за новые навыки.