Ингредиенты: 150г творога, 1 зубец чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 100г сыра-пармезан, щепотка мускатного ореха (тертого), 200г шпината (свежего), 85г муки, 2 яйца, соль.
Способ приготовления. Для начала берем шпинат, тщательно промываем, просушиваем, отрезаем у него черешки. Листья складываем в кастрюльку и заливаем кипятком приблизительно на минуту, после чего – отбрасываем на дуршлаг и оставляем чтобы остыло. Затем заворачиваем наш шпинат в чистое кухонное полотенце и стараемся отжать из него как можно больше влаги.
Мелко, с помощью терки, натираем сыр-пармезан. Промываем петрушку, чистим зубчик чеснока и крупно нарезаем. При желании – можно добавить другие пряные травы к зелени – кинзу, тимьян, тархун и другие. Главное – знать меру, достаточно буквально пары небольших листиков, чтобы не испортить общий вкус. Шпинат, чеснок и петрушку засыпаем в кухонный комбайн и там измельчаем, а затем – высыпаем в большую миску.
Творог лобавляем к зелени, следом ложим просеянную муку, яйца, натертый пармезан и немного мускатного ореха (тертого). Тщательно все перемешиваем – должно получиться однородное тесто, которое мы приправляем перцем и солью по нашему вкусу.
Слегка смочив руки – из теста лепим шарики, размерами с грецкий орешек, которые укладываем на отдельный поднос и оставляем в холодильнике на полчаса.
Кипятим воду в большой кастрюле и опускаем туда наши шарики – ньокки партиями по шесть-восемь штучек. Когда всплывут – варим еще около минуты. Шумовкой перекладываем в керамическую, слегка нагретую, кастрюлю с крышкой. Подавать к столу с сметаной, сливочным маслом или посыпав пармезаном.