Ханум с картошкой без мяса

Ханум с картошкой без мяса

Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовится очень просто и довольно быстро…

Особенно когда в семье любят манты, но манты – это блюдо жирное, а ханум – постное и очень вкусное, тем более, что на них нужен минимум продуктов – картошка, мука, да лучок – остальное – что найдете в холодильнике, а не найдете, да и не надо и так уже вкусно.

Ингредиенты:

  • Лук (репчатый) — 3 шт. (2 шт. в начинку и 1 шт. в соус)
  • Картофель (средний) — 5 шт.
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (тёплая кипячёная — для теста) — 250 г
  • Яйцо куриное (для теста) — 1 шт.
  • Мука пшеничная (примерно — для теста) — 4 стакана.
  • Томатная паста (для соуса) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Лук нарезать очень мелкими кубиками, картошку мелко нашинковать соломкой и, промыть от крахмала и обсушить, положить чёрный перец. Всё хорошенько перемешать и поставить в сторону, солить нужно только перед тем как вы будите класть начинку на тесто.

Замесить тесто: Яйцо разбить в воду, положить соль, всё хорошенько размешать. В муке сделать углубление, и постепенно добавляя жидкость всё перемешивать. Тесто должно быть крутое, но достаточно эластичное, иначе оно будет рваться. Когда тесто будет готово положить немного растительного масла, вымесить. Это придаст тесту эластичность. Я всегда добавляю немного растительного масла в подобное тесто, как для пельменей, так и для лапши.

Можно сделать ханум в виде рулета. Стол подпылить мукой. Тесто разделить на 4 части (по количеству ярусов в вашей паровой кастрюле). Каждую часть раскатать очень тонко. Чем тоньше, тем лучше и нежнее получиться в ханум. Начинку посолить, разделить на 4 части, одну часть выложить на пласт и скатать в неплотный рулет.

Ярус смазать маслом, переложить на него ваш рулет. Все ярусы сложить в кастрюлю. Вода к этому времени должна уже закипеть. Накрыть крышкой и готовить, не открывая крышку 45 минут.

Готовый ханум разрезать, выложить на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и красным перцем.

В этот раз пришла моя подруга и мы налепили с ней ханумки наподобие пирожков, так же положили на смазанные ярусы мантоварки и варили так же 45 минут (но, конечно лепить их дольше, поэтому если я одна, то делаю рулет, так проще).

К столу подать различные соусы:

Можно в густой кефир, выдавить зубчик чеснока, добавить зелень, чуточку посолить.

Я делала сегодня такой соус: одну большую луковицу мелко порезать, поджарить на растит. масле, добавить 2-3 ст. л. томатной пасты, прожарить, посолить, поперчить по вкусу. На готовые ханумки разложить этот соус и дать постоять минут 10, для пропитки.

Также можно в хороший густой томатный сок, порубить кинзу, укроп и чеснок, получается очень вкусно.

Сверху посыпать мелко нарезанными кольцами лука и зеленью.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

4 комментария на “Ханум с картошкой без мяса

  1. Да, это действительно вкусное блюдо! Вся наша семья его очень любит. А на вашей фотографии оно так аппетитно выглядит, что слюни текут.

  2. Рассказали об этом блюде, сделала ради интереса. Вышло вкусно, хотя подобное готовлю первый раз. Нужно будет еще «тренироваться».
    Спасибо за рецепт!

  3. Я очень часто готовлю «ханумки». Недавно поняла, что их надо смазывать подливкой и оставлять на пару часов, тогда они ещё вкуснее становятся… Удачи!

  4. К своему стыду ни разу не пробовала такое блюдо. Обязательно приготовлю. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото