Для гарнира к сому смешайте зерна кукурузы и зеленого горошка, обжарьте лук и сладкий перец с каджунской смесью специй и быстро потушите сначала в белом вине, а потом добавите жирные сливки.
Приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 1 сом весом до 2 кг
- сок большого лимона
- растительное или топленое масло
Для каджунской панировки:
- 1 стакан муки
- 2/3 стакана мелкой кукурузной крупы
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1,5 ст. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. (1 ст. л.) кайенского перца
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1,5 ст. л. морской соли среднего помола
Рецепт приготовления жареного сома
- Разделайте сома на филе. Нарежьте филе порционными кусками среднего размера, полейте их лимонным соком и дайте полежать 10-15 мин.
- Тем временем в большой миске тщательно смешайте все ингредиенты для каджунской панировки, добавив кайенский перец по вкусу.
- Куски сома обсушите бумажными полотенцами и выложите в панировку. Тщательно обваляйте, прижимая панировку к мякоти пальцами.
- Разогрейте в большой сковороде с толстым дном масло слоем примерно 1 см. Когда масло начнет слегка дымиться, кладите куски в сковороду и обжаривайте до коричневой корочки. Подавайте немедленно.
Приятного Вам аппетита!
Сегодня увидела на рынке, что в магазинчике продается живая рыба – щука, сом. С пенсии куплю сома, приготовлю по этому интересному рецепту.