Ингредиенты:
- 1 кг спелого чеснока;
- По 200 мл уксуса, 9%, и питьевой воды;
- 3 лавровых листика;
- 20 грамм не йодированной крупной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5–6 горошин черного перца;
Приготовление:
В старину чеснок называли волшебником, выращивали и бережно хранили. Он мог все, успокоить боль, убить вредные микробы, улучшить пищеварение и даже расширить вены и периферические сосуды. И в кулинарии чеснок занимает важное место. Сырой чеснок – идеальная приправа, ароматная, в меру острая с индивидуальным вкусом. Его кладут и в салаты, и в горячие блюда. А маринованные хрустящие дольки чесночка со знакомым вкусом могут быть прекрасным дополнительным гарниром к мясу или рыбе. Они не просто оттеняют их вкус, они создают гармонию, дают возможность отвлечься, и, в результате, получить максимальное вкусовое наслаждение.
- В эмалированную кастрюльку налить воду и уксус, высыпать все специи и приправы. Перемешать и растворить соль и сахар. Поставить на средний огонь. Выключить сразу, как только закипит, охладить.
- Чеснок разобрать на дольки. Дольки с дефектами выбросить или щедро обрезать. Очистить от шкурки и тоненьким слоем срезать место крепления зубчиков к стержню.
- В пол-литра теплой питьевой воды высыпать и растворить 2 ст. л. соли. Вскипятить.
- Чеснок сложить в дуршлаг, пролить через него кипящий солевой раствор и сразу опустить дуршлаг с чесноком в миску с холодной водой на 30–40 сек. Вынуть и стряхнуть, чтобы стекла вся вода.
- Плотно, потряхивая, разложить чеснок по простерилизованным сухим небольшим баночкам, не досыпав до горлышка 1 см.
- Налить в банки остывший маринад. Закрыть марлей, оставить на пару недель. Затем банки с маринованным чесноком закрыть пергаментом или бумагой для выпечки, перевязать. Поставить на хранение в прохладное место. Дольше настаивается вкуснее получается.
Приятного аппетита!!!