Сделать самим в домашних условиях сливовую наливку очень просто. Наливка из слив на вкус сладкая, томная, пьется очень приятно. Закуски абсолютно не требует достаточно, к примеру, плитки шоколада или вообще ничего не нужно. Крепость наливки сливовой можно регулировать на свой вкус добавлением воды. орт слив особо для наливки не важен, гораздо важнее чтобы ягоды были очень качественными, никакого порчения не допускается. Одним словом – чем лучше ягоды, тем вкуснее и красивее наливка. Ягоды должны быть не перезрелые, зрелость примерно на 95%, ягоды должны быть сочными. Цвет наливки зависит от сорта сливы, на фото розовый цвет напитка из темно-красной сливы.
Рецепт №1. Наливка сливовая простая. 30 градусов.
Состав продуктов на 1 килограмм ягод:
- практически зрелые ягоды сливы – 1 килограмм;
- сахар – 300-350 грамм;
- вода 2 стакана;
- 1 литр водки (или разведенного спирта).
Приготовление:
Важно! Ягоды должны быть чистыми, качественными (без гнильцы).
- Ягоды вымыть, если слива крупная можно надрезать или разрезать пополам. Косточки выкидывать совсем не обязательно.
- Ягоды уложить в стеклянную банку.
- Сахар развести до полного растворения в воде и залить ягоды, вода должна покрыть ягоды (при необходимости воды добавить). Горлышко емкости закрыть марлей и оставить на пол-дня, максимум на сутки.
- Через пол-дня залить все водкой, закрыть банку крышкой и убрать в шкаф на 2 недели.
- Через 2 недели слить жидкость, процедить через марлю и разлить по бутылкам. Укупорить.
- Через месяц сливовка (сливянка) готова. Можно выдерживать и полгода. Употребить желательно не позже чем через 1 год.
Рецепт №2. Наливка сливовая с медом. 35 градусов.
Можно мед исключить.
Состав продуктов на 1 килограмм ягод:
- практически зрелые ягоды сливы – 1 килограмм;
- сахар – 400 грамм;
- вода 2,5 стакана;
- мёд – 1 столовая ложка (не обязательно);
- 2 литра водки (или разведенного спирта).
Приготовление:
- Ягоды вымыть, если слива крупная можно надрезать или разрезать пополам. Косточки выкидывать совсем не обязательно.
- Ягоды уложить в стеклянную банку.
- Залить все водкой или разведенным пищевым спиртом. Выдерживать 2 недели.
- Через 2 недели слить жидкость в отдельную емкость. Закрыть ее и убрать в темное место.
- В двух стаканах воды развести сахар и мед, залить этим сиропом ягоды, воду с сахаром можно слегка подогреть, так сахар быстрее растворится. ягоды залить двумя стаканами воды, и поставить в темное место на 2 недели.
- Через 2 недели слить с ягод через марлю сироп, смешать с настоянной водкой, хорошо все размешать и оставить на 1-2 недели в темном месте, чтобы сироп хорошо соединился с водочным раствором.
- Через неделю все разлить по бутылкам, выдержать еще минимум неделю и сливовая наливка готова к употреблению.
- Чем дольше она будет стоять тем более вкусен и ароматен напиток получится.
Приятного наливкопития!