Сладкая пицца с яблоками и корицей — отличный десерт к чаю или стакану молока. Это угощение подойдет для детей и взрослых, его можно подать гостям или полакомиться за семейным столом в узком кругу самых любимых. Восхитительно хрустящая посыпка и ванильная глазурь делают пиццу похожей на праздничный торт, но готовится она намного проще и быстрее. Кстати, вы можете использовать не только яблоки, но и любые другие фрукты или ягоды на свой вкус. Например, сладкая пицца с ананасами, бананами или клубникой получается не менее вкусной!
Продукты
для теста:
- белая пшеничная мука — 1 стакан (250 мл.)
- тёплая вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сухие дрожжи — 2 ч. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 щепотка
для хрустящей посыпки:
- коричневый сахар — 1 ст. ложка
- белая мука — 1 ст. ложка (может понадобиться немножко больше)
- молотая корица — 1/4 чайной ложки
- сливочное масло — 20 гр.
для начинки из яблок:
- яблоки — 2 шт. среднего размера
- сливочное масло — 15 гр.
- коричневый сахар — 1 столовая ложка
- молотая корица — 1/4 чайной ложки
для глазури:
- сливочное масло — 20 гр.
- молоко или лимонный сок — 2 столовых ложки
- ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
- сахарная пудра — 200 мл.
Как приготовить сладкую пиццу с яблоками и корицей в духовке
1. Сначала включите духовку и нагрейте до 180 градусов.
2. Теперь приготовим быстрое и легкое тесто для пиццы. Нагрейте воду до теплого состояния, всыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка.
3. Всыпьте муку и соль, влейте растительное масло и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Затем тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно немного подошло.
4. Теперь сделаем посыпку. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. В отдельной миске смешайте корицу, муку и сахар, а затем добавьте в масло и пальцами перетрите массу до состояния крошки. Действуйте быстро, чтобы масло не растаяло и не начало прилипать к рукам. В некоторых случаях может потребоваться немного больше муки: если вместо крошки получается комочек теста, то добавьте еще 1 чайную ложку муки. Полученную крошку поставьте в холодильник.
6. Можно приступать к приготовлению начинки. Яблоки вымойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими пластинками или кубиками. На сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло, выложите яблоки, равномерно посыпьте корицей и коричневым сахаром. Затем перемешайте и тушите 4-5 минут, пока фрукты не смягчатся.
Если шкурка у яблок тонкая и нежная, то ее можно не снимать.
7. Рабочий стол слегка присыпьте мукой и выложите тесто. Раскатайте в круглый блин толщиной 5 мм, а затем осторожно переложите на противень, застеленный пергаментом. Ровным слоем выложите на тесто тушеные яблоки и оставьте на 10 минут, чтобы тесто немного поднялось. Равномерно распределите посыпку по всей поверхности пиццы и отправьте в горячую духовку на 15 минут, пока краешки не станут золотисто-коричневыми.
8. Пока пицца выпекается, сделаем глазурь. Растопленное сливочное масло смешайте с молоком или лимонным соком, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Маленькими порциями всыпьте сахарную пудру, каждый раз тщательно перемешивая массу. В результате должна получиться густая, полупрозрачная, слегка тягучая глазурь.
Если вы используете молоко, глазурь получится нежная и сливочная. Лимонный сок придает ее пикантную кислинку. Ни в коем случае не смешивайте молоко и лимонный сок, иначе молоко моментально свернется!
9. Пиццу выньте из духовки и полностью остудите. После этого полейте глазурью и можно сразу же подавать угощение к столу. Сладкая пицца с яблоками и корицей готова!