Рецепт гречки с курицей, запеченной в духовке, понравится всем, кто ценит вкусную и здоровую пищу, но не любит долго возиться с приготовлением. Кушанье получается очень сытным и полезным, нравится и взрослым, и малышам, а процесс готовки предельно прост.
Ингредиенты
- куриное мясо (ножки, бедра, окорочка или грудки) — 1 кг.
- гречка (сырая крупа) — 250 мл.
- горячая вода — 500 мл.
- сливочное масло — 35 г. (если используете только филе, масла можно положить немного больше)
- соль — 2/3 ч. ложки
- свежая зелень петрушки или укропа — 2-3 веточки, по желанию
- чеснок — 1 долька, по желанию
- грибы — 0,2 кг, по желанию
- лук репчатый, обжаренный — 1/2 луковицы, по желанию
Как приготовить гречку с курицей, запеченную в духовке
1. Гречку выложите в небольшую кастрюлю, залейте кипящей водой, закройте крышкой и отставьте в сторону на 10 минут. Затем добавьте соль, измельченную зелень, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, перемешайте и перелейте в форму для запекания.
2. Куриное мясо порежьте крупными кусками, слегка натрите солью и выложите в форму поверх крупы.
3. Сверху равномерно разложите кусочки сливочного масла. Если используете грибы, нарежьте их пластинками, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки и также выложите сверху. Жареный лук можно класть, а можно обойтись и без него, выбирайте вариант по своему вкусу.
4. Форму для запекания накройте фольгой и плотно заверните края, чтобы жидкость не испарялась, а оставалась внутри.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте гречку с курицей запекаться на 1 час.
6. В конце приготовления снимите с формы фольгу и верните в горячую духовку ещё на 10 минут, чтобы а поверхности образовалась аппетитная корочка.
Гречка с курицей, запеченная в духовке, готова! Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытному кулинару, а результат всегда получается великолепный.