Куриные грудки со шпинатом в сливочно-винном соусе — изысканное угощение, которое можно приготовить и на праздник, и просто так, безо всякого повода. Оно готовится из простых продуктов, а весь процесс занимает примерно 30-40 минут, так что нет повода отказывать себе в кулинарном удовольствии. Этот рецепт — отличный способ сделать шпинат удивительно вкусным!
Ингредиенты
- куриные грудки — 6 половинок без кожи и костей
- соль — 1/2 ч. ложки
- черный молотый перец — 1/3 ч. ложки
- белая пшеничная мука — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 5 ст. ложек
- растительное масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- лук-шалот — 1 луковица
- свежий или замороженный шпинат — 450 гр.
- сухое белое вино — 250 мл
- сливки жирностью 15-20% — 250 мл
- сметана — 75 мл
- твердый сыр — 2 ст. ложки
- помидоры черри — 10-12 шт., для подачи
- свежая зелень петрушки — 2-3 веточки, для украшения
Как приготовить куриные грудки со шпинатом в сливочно-винном соусе
1. Куриные грудки натрите солью и черным перцем, а затем обваляйте в муке.
Если филе крупного размера, разрежьте его вдоль на две части, чтобы мясо хорошо прожарилось.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. ложку растительного и 2 ст. ложки сливочного масла. Обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Переложите на большую тарелку и пока что оставьте в сторону.
3. В ту же сковороду, где жарилось куриное мясо, добавьте 4 ст. ложки сливочного масла. Лук-шалот и чеснок мелко нарежьте, положите на сковороду и обжарьте в течение 2-х минут до появления аромата.
4. Добавьте на сковороду шпинат и готовьте помешивая 2-3 минуты, пока зелень не станет мягче.
Замороженный шпинат необходимо готовить на 4-5 минут дольше.
5. Влейте на сковороду белое вино, перемешайте и готовьте ещё минут 5, пока половина жидкости не выпарится. Это займет около 5-ти минут.
Чтобы приготовить безалкогольный соус, замените белое вино на куриный бульон.
6. Добавьте на сковороду сливки, сметану и натертый твердый сыр. Перемешайте и готовьте 4-5 минут, чтобы соус немного загустел. Посолите по вкусу.
7. На курицу выложите шпинат с соусом, украсьте порезанными помидорами и петрушкой и сразу же подавайте к столу. Куриные грудки со шпинатом в сливочно-винном соусе готовы!