Сочные и вкусные фрикадельки в сметанном соусе — уютное домашнее угощение, приготовленное из самых простых продуктов. Очень удобно сделать мясные шарики заранее и сложить их в морозилку, а затем, когда решите порадовать родных вкусным блюдом, просто положите их на сковороду и готовьте в точности по рецепту.
Ингредиенты
для фрикаделек:
- растительное масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- говяжий фарш — 0,45 кг.;
- свиной фарш — 0,45 кг.;
- панировочные сухари — 0,5 ст.;
- яичные желтки — 2 шт.;
- душистый перец молотый — 1/4 ч. л.;
- мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.;
- соль по вкусу.
для сметанного соуса:
- сливочное масло — 60 гр.;
- мука — 1/3 стакана;
- куриный бульон — 1 л.;
- сметана — 3/4 ст.;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки — 3-4 веточки для украшения, по желанию.
Как приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе
1. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут до прозрачности. Не зажаривайте до золотистого цвета!
2. Соедините свиной и говяжий фарш, панировочные сухари, желтки, специи и обжаренный лук, посолите и старательно перемешайте.
3. Мокрой ложкой или руками сделайте из фарша круглые фрикадельки размером примерно по 3 см. Всего должно получиться приблизительно 25 штук. На среднем огне обжарьте фрикадельки на растительном масле со всех сторон до готовности и появления румяной корочки.
4. Теперь можно приготовить сметанный соус. Чистую сковороду нагрейте на небольшом огне, положите сливочное масло, растопите его, а затем добавьте просеянную муку и обжаривайте в течение 1-2 минут, пока мука не станет золотистого цвета.
5. Непрерывно помешивая и не допуская появления комочков, влейте тонкой струйкой куриный бульон. Продолжайте готовить, помешивая, еще 4-5 минут, пока масса не станет гуще.
6. Добавьте сметану и перемешайте. Посолите по вкусу, переложите в соус фрикадельки и тушите в течение 8-10 минут, чтобы они полностью прогрелись, а соус — окончательно загустел.
Вкусные фрикадельки в сметанном соусе готовы! Посыпьте блюдо мелко порезанной зеленью петрушки и угощайте родных.