Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла.
Пахта содержит биологически активные вещества:
- молочный сахар – 4,5-5%
- белки – 3,2-3,5%
- жиры – 0,2-0,5% жира
- минеральные вещества – 0,5-0,7%
- витамины – А, В. D, Е, биотип, РР, холин
- фосфатиды – в том числе лецитин, который регулирует холестериновый обмен.
Пахта – низкокалорийный продукт. Калорийность пахты – 330-440 ккал в 1кг .
Пахта употребляется в пищу в натуральном виде, а также используется для приготовления кисломолочных продуктов и напитков, входит в состав некоторых диетических сыров.
В магазинах продается пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Она похожа на обезжиренное молоко, а по вкусу на йогурт.
Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой.