Наверняка ни для кого не будет открытием, если заявить, что японская кухня очень сильно отличается от любой другой кухни мира. Для народов все стран Азии эта кухня практически то же самое, что итальянская или испанская для стран Европы.
Главный секрет кухни Японии заключается в щепетильном отборе ингредиентов, необыкновенной красоте подачи, и, конечно же, в отношении к блюдам в целом. Только самые лучшие дары природы могут оказаться на столе японца, а основная задача кулинара – сохранить все свойства и качества продуктов.
Основное правило японских поваров заключается в том, что не нужно ничего создавать, все можно найти и просто открыть для себя и общества. Ведь никто не может вести борьбу с тем, что создано матушкой природой. В Японии, любое излишество по отношению к естественности даров природы считается варварством.
Особой частью японской кухни является искусство сервировки стола. И поэтому совершенно не удивительно то, что японскую кулинарию европейцы называют “кулинарными” играми: японец «ест» исключительно глазами, и поэтому для него очень важно эстетическое оформление блюд и стола.
У кухни Японии есть еще одна довольно интересная особенность. Кроме эстетичности и гармонии цветового решения, все приготовленные блюда в какой-то степени отражают сезоны, времена года. Японцы считают, что каждый сезон дарит нам свои уникальные деликатесы, и именно поэтому соответствие времени года ценится в этой стране гораздо выше, чем сам процесс приготовления, каким бы сложным он не был.
Огромное значение отводится и количеству подаваемой пищи на стол. В отличие от европейской очень вкусной, питательной, но «вредной и тяжелой» кухни с большими порциями, все порции японской кухни отмерены таким образом, чтобы избежать переедания. Большое внимание при составлении меню японской кухни уделяется большому разнообразию ингредиентов и способов их приготовления. Японцы любят когда их обед, также как и завтрак и ужин состоит из небольшого количества блюд разного вкуса. Поэтому трапеза у японцев больше напоминает дегустацию, нежели полноценный прием пищи.
Кстати, последняя особенность японской кулинарии кроется в том, что у них нет такого понятия как «главное блюдо». А все потому, что размер потребляемых в пищу обитателей морей, как правило, невелик. Также японцы не знают, что такое деление на первое, второе и третье, супы, холодные и горячие блюда, десерт. У них есть начало, середина и конец трапезы.