Перец на зиму закатывают в баночки, доставая их из кладовой по мере необходимости. Поскольку блюдо может долго храниться и при комнатной температуре, можно позволить себе полакомиться любимыми овощами даже в самые лютые холода. Можно заготовить перец в чистом виде, используя его в дальнейшем как один из ингредиентов какого-либо блюда. Также хозяйки часто добавляют к нему другие овощи, тем самым сразу получая вкусный полноценный салатик, который всего-то и нужно, что переложить из банки на тарелочку.
Для заготовок из перца используют маринад на основе уксуса и кипятка или же обычное растительное масло ‒ в зависимости от состава блюда. Также часто баночки заливают томатным или овощным соком.
Можно смело мариновать как сладкий, так и горький перец, практически не меняя рецепт. Вместе с основным ингредиентом в баночку кладут помидоры, огурцы, баклажаны, лук, морковь, чеснок и пр. Приправляют перец любыми известными пряностями, зеленью, солью и сахаром. Все эти продукты режут на порционные кусочки или же используют в качестве начинки для болгарского перца.
Маринованный перец можно использовать для приготовления салатов, супов и интересных закусок. Хранят его в темном прохладном месте до открытия баночки, а затем следует переложить содержимое в тарелочку и при необходимости оставлять в холодильнике.
Горький перец, маринованный на зиму
Для любителей острых блюд заготовка из острого перца станет прекрасным способом сохранить на зиму все витамины и вкусовые качества этого продукта. Лучше всего использовать для консервации светло-зеленые плоды. При желании между ними можно поместить в баночку веточки укропа.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 500 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Острый перец (на литровую банку).
Способ приготовления:
- В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль и сахар.
- Когда сахар с солью растворятся, влить уксус, хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.
- Перец выложить в чистую баночку и залить горячим маринадом.
- Закатать крышки, дать баночкам остыть, затем убрать их в прохладное место.
Жареный болгарский перец на зиму
Во время обжарки болгарский перец становится еще более мягким и лучше впитывает маринад. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают именно такой способ консервации. Маринад используется самый простой, поэтому приготовление не займет много времени. Количество перцев будет зависеть от их размера.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Болгарский перец (на литровую банку).
Способ приготовления:
- Перец помыть, на сковороде разогреть растительное масло.
- Выложить перец на сковороду, не удаляя семечки и плодоножки.
- Когда перцы станут мягкими, снять их с огня.
- В баночку положить сахар и соль, вылить 2 ложки уксуса.
- Добавить перец и мелко нарезанный чеснок, полить все оставшимся уксусом.
- Залить банки до верху крутым кипятком, закатать крышки и укутать баночки до полного остывания в теплый плед.
Лечо из помидор и перца в масле на зиму
Лечо можно подавать к столу как отдельную закуску или салат или же использовать для приготовления более сложных блюд. Для рецепта нужно выбрать крупные спелые перцы. Томатный сок лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, измельчив их в блендере или с помощью мясорубки, но при желании подойдет и готовая заправка.
Ингредиенты:
- 35 болгарских перцев;
- 2 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 180 г сахара;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Способ приготовления:
- Перцы промыть, удалить семечки, нарезать овощи квадратиками средней величины.
- Сок вылить в большую кастрюлю, добавить к нему соль, мед, растительное масло и сахар.
- Довести сок до кипения, проварить 5 минут, выложить перец.
- Еще раз все вскипятить, варить 10 минут.
- Добавить уксус, снова вскипятить.
- Перелить готовое лечо в стерилизованные баночки и закатать их крышками.
Сладкий фаршированный перец на зиму
Для многих фаршированный перец ассоциируется с использованием фарша, но такое блюдо, разумеется, нельзя долго хранить. Именно поэтому для консервации придумана овощная начинка. Разнообразие ингредиентов позволит сделать действительно интересное и необычное блюдо, которое украсит любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4,5 кг болгарского перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 4 кг моркови;
- 600 г лука;
- 150 г корня сельдерея;
- 150 г корня петрушки;
- 50 г сельдерея (зелени);
- 50 г петрушки (зелени);
- 50 г укропа;
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Перцы аккуратно очистить от семян, промыть снаружи и внутри.
- Опустить перцы в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду до полного остывания.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать мелкими кубиками коренья и, отдельно друг от друга, обжарить до готовности.
- В одной посуде смешать лук и коренья, добавить измельченную зелень и 50 г соли.
- Полученной начинкой наполнить перчики и уложить их в стерилизованные баночки.
- Мелко нарезать помидоры, выложить в кастрюльку и закипятить полученный сок.
- Добавить к помидорам оставшуюся соль, оба вида молотого перца и сахар, варить еще 5 минут.
- Залить томатную массу в баночки с перцем.
- Банки стерилизовать в кипятке 1 час.
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Овощные салаты на зиму пользуются большой популярностью у хозяек. Можно один раз провести пару часов на кухне, а затем всю зиму наслаждаться вкусными витаминными закусками. Этот рецепт позволит быстро и без особого труда сделать подобные заготовки.
Ингредиенты:
- 600 г болгарского перца;
- 400 г моркови;
- 4 луковицы;
- 5 помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 2 щепотки черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Перец нарезать тонкими полосками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все нарезанные овощи в одной кастрюле, добавить соль, перец и сахар.
- Все тщательно перемешать и протушить 10 минут.
- Влить к овощам растительное масло, продолжать тушение еще 7 минут.
- Залить все уксусом, перемешать и переложить в банки.
- Накрыть банки крышками, стерилизовать в горячей воде 15 минут.
- Закатать баночки, остудить при комнатной температуре.
Вкусный салат из помидоров и перца на зиму
Еще один вариант витаминного салата на зиму, который собрал в себе самые полезные и любимые овощи. При этом баночки даже не придется дополнительно стерилизовать! Хранить салат можно при комнатной температуре. Из указанного количества овощей выйдет 1 л заготовки.
Ингредиенты:
- 3 болгарских перцев;
- 3 баклажана;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 70 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть, удалить семена и плодоножки.
- Баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, лук – полукольцами.
- Помидоры разрезать на 4 части, перец нарезать соломкой.
- В глубокую кастрюлю вылить растительное масло и уксус, добавить соль и сахар.
- Слоями выложить овощи, поставить все на слабый огонь.
- Готовить под закрытой крышкой 40 минут.
- Салат в горячем виде выложить в баночки, закатать крышки.
Теперь вы знаете, как приготовить перец маринованный на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Перец на зиму – это еще один замечательный вариант для консервации. Вся его прелесть заключается в том, что этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами, позволяя создавать очень вкусные зимние салаты на любой вкус. Перед тем как приготовить перец на зиму, можно вдохновиться некоторыми заметками от опытных кулинаров:
- Для приготовления лечо лучше постоянно использовать одну и ту же кастрюльку, поскольку после первого раза она приобретет явный красный оттенок;
- Баночки с готовым перчиком при использовании горячего маринада нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полного остывания;
- Если вы консервируете перчики целиком, то более крупные плоды уложите на дно;
- Чтобы перец был более мягким, перед тем как мариновать, немного обжарьте его на сковороде или проварите в кипятке.
Заготовки из перцев мы очень уважаем, спасибо, что поделились! А на днях попробовала оливки, фаршированные сладким перцем – очень вкусно и необычно!