Печеночный паштет – это нежное, тающее во рту блюдо, которым можно порадовать себя и на завтрак, и на обед, и на ужин. Оно отлично подходит на роль закуски во время масштабных застолий. Благодаря своим питательным свойствам, такой паштет поможет снизить воздействие крепких алкогольных напитков.
Печень для паштета подойдет любая: куриная, говяжья, свиная, телячья и пр. Перед тем, как приготовить, ее обязательно нужно промыть в прохладной воде и удалить все лишние детали, вроде пленок и прожилок. После этого печень можно отварить в подсоленной воде, или же обжарить на сковороде вместе с овощами. Завершающий этап приготовления – это, собственно, превращение всех составляющих в паштет с помощью блендера или мясорубки.
Вместе с печенью в паштет часто кладут репчатый лук, морковь, все виды мяса, сало, чеснок, зелень и т.д. Для более жирного блюда в него добавляют сливочное масло или сливки, которые к тому же придают ему более нежный вкус.
Чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить любые специи по вкусу. Подойдут смеси перцев, тимьян, зира, мускатный орех и сушеная зелень.
Паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, скатав его в рулет или «колбаску» и нарезав порционными кусочками. Также можно сделать из него шарики. Самый простой способ подать паштет – выложить его на хлеб, или поместить в тарталетки. Перед употреблением в пищу, блюдо необходимо подержать в холодильнике несколько часов.
Печеночный паштет с маслом в домашних условиях
Вкусный и питательный паштет для праздничных закусок. Наличие грудинки придает блюду особый вкус и добавляет жира. При этом лучше выбирать кусочек свинины, в котором больше мяса, чем сала. После измельчения паштет необходимо еще раз попробовать и досолить по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 250 г свиной грудинки;
- 1 морковь;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 щепотки черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем переложить на тарелку.
- В той же сковороде обжарить натертую на крупной терке морковь.
- Когда морковь станет золотистой, убрать ее со сковороды и на ее место выложить измельченный лук.
- Жарить лук до готовности, добавить морковь и грудинку, посолить и поперчить.
- Продолжать приготовление на маленьком огне еще 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
- Печень очистить от пленок и прожилок, выложить в подсоленную воду и довести ее до кипения.
- Варить 5-10 минут, в зависимости от вида печени.
- Печень, грудинку и овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить в паштет 50 г масла, помешать.
- Паштет переложить в глубокую тарелку, утрамбовать.
- Оставшееся сливочное масло растопить и полить им паштет.
Вкусный печеночный паштет из свиной печени
Такое блюдо потребует немного больше времени, чем обычный паштет, но и вкус его будет более насыщенным и интересным. Свинина и сливочное масло значительно повышают калорийность этого лакомства, поэтому рекомендуется использовать его небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 800 г свиной печени;
- 250 г сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 40 мл коньяка;
- 1 ½ ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Убрать с печени все пленочки, жилки и протоки, натереть солью.
- Выложить печень в кастрюлю и залить холодной водой, засыпать сахар.
- Воду вскипятить, убрать появившуюся пенку и бросить лавровые листочки.
- Варить печень 25 минут на небольшом огне.
- Чеснок измельчить и немного обжарить в растительном масле, затем убрать со сковороды.
- Лук порезать кольцами, морковь натереть и выложить овощи в то же масло, в котором жарился чеснок.
- Сковороду накрыть крышкой и жарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Отварную печень нарезать кубиками по 3 см в ширину, добавить на сковороду и готовить еще 2 минуты.
- Сковороду снять с огня, полить печень коньяком и быстро поджечь.
- Сделать из печени и овощей паштет с помощью блендера или мясорубки.
- Масло согреть до комнатной температуры, взбить.
- Паштет постепенно добавлять к маслу, постоянно помешивая.
- Добавить в полученную массу тимьян, перец и соль.
- Паштет выложить в удобную мисочку и залить небольшим количеством топленого масла.
- Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.
Куриный печеночный паштет в мультиварке
Рецепт этого паштета очень простой, а само блюдо получается достаточно легким, в сравнении со своими аналогами из свинины или говядины. Проще всего сразу установить режим «выпечка» на 40 минут, а затем постепенно добавлять все ингредиенты. Крышку не нужно закрывать ни на одном этапе приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сливок;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Половину сливочного масла растопить в кастрюльке мудьтиварки в режиме «Выпечка».
- Лук измельчить, добавить к маслу и жарить 15 минут, не закрывая крышку.
- Печень тщательно промыть и почистить, выложить к луку и жарить еще 15 минут.
- В мультиварку залить сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
- Тушить блюдо в том же режиме 10 минут.
- Переложить содержимое кастрюльки в чашу блендера, добавить оставшееся масло и измельчить.
- Готовый паштет убрать в холодильник на час.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печеночный паштет – это сытная и очень вкусная закуска, которую совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого блюда подойдет абсолютно любая печень, но способы ее обработки будут немного отличаться. Чтобы разобраться, как сделать вкусный паштет, нужно прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров:
- Проще всего подготовить куриную печень – достаточно удалить из нее прожилки;
- Говяжью печень также следует очистить от пленок;
- Свиную и говяжью печень рекомендуется на несколько часов залить молоком, чтобы убрать нежелательную горечь;
- Чтобы определить готовность печени, нужно выбрать самый большой кусочек и сделать на нем надрез;
- Если вы делаете паштет с помощью мясорубки, нужно выбирать самую мелкую насадку;
- Чтобы паштет дольше не обветрился, нужно полить его сверху растопленным сливочным маслом.