Овощное рагу с мясом – это популярное второе блюдо, особые интерпретации которого есть практически в любой кухне мира. Это угощение хорошо не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Поскольку овощи не обжариваются, а тушатся, витамины сохраняются практически полностью.
Калорийность и жирность блюда в большей степени зависит от мяса. Каких-либо ограничений для этого ингредиента нет, поэтому можно смело использовать курицу, индейку, свинину, говядину, телятину и пр. При этом можно порезать мясо на кусочки, добавить вместе с косточками, или же перемолоть в фарш.
Чтобы блюдо можно было назвать рагу, достаточно и трех-четырех основных овощей. Обычно это картофель, лук и морковь. Тем не менее, такой вариант больше будет похож на жаркое, а вот для настоящего рагу понадобится юшка. Для этого добавляют помидоры, болгарский перец или томатную пасту. Также можно заправить рагу овощным соком любого содержания.
По большому счету, в рагу можно добавить абсолютно любые овощи: белокочанную или цветную капусту, баклажаны, кабачки и пр. Также одним из обязательных ингредиентов считается чеснок. Можно ограничиться парой зубчиков, или же добавить целую головку, в зависимости от собственных предпочтений.
Из приправ в рагу кладут соль, душистый, красный и черный перцы, лавровый лист. Для кислинки можно использовать лимонную кислоту, а сладковатого привкуса – сахар.
Подают рагу в глубокой тарелке. Можно есть вилкой, или ложкой, в зависимости от количества юшки. Перед подачей нужно украсить блюдо мелко рубленой зеленью. С рагу отлично сочетаются сметанный и чесночный соусы.
Овощное рагу с мясом и капустой в мультиварке
Простой витаминный рецепт, который можно себе позволить в любое время года. Если под рукой нет помидоров, можно использовать томатную пасту в качестве заправки. Мясо подойдет любое. При желании можно даже использовать фарш.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картошки;
- ½ белокочанной капусты;
- 3 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками.
- Натереть морковь, измельчить лук, нашинковать капусту.
- Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла и слегка обжарить мясо в режиме «Жарка».
- Добавить лук и морковь, помешать, продолжать жарить.
- Выложить картофель и капусту, долить 2-3 столовые ложки воды.
- Засыпать в кастрюлю помидоры, посолить, поперчить и выставить режим «Тушение».
- Готовить рагу 1 час 30 минут.
Вкусное овощное рагу с мясом и кабачками
Этот рецепт можно использовать, как основу для своих кулинарных фантазий. В него отлично впишутся и баклажаны, и цветная капуста, и болгарский перец. Кабачки лучше всего брать молодые, тогда их можно предварительно не чистить.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 картошка;
- 2 луковицы;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками.
- Разогреть сковородку с растительным маслом и жарить свинину 15 минут, часто помешивая.
- Все овощи почистить и нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Добавить картофель, морковь и кабачок к мясу. Жарить еще 15 минут.
- Засыпать лук, помешать и накрыть сковороду крышкой.
- Протушить овощи 5 минут, затем добавить помидор и чеснок.
- Посолить, поперчить, перемешать все содержимое сковородки.
- Готовить под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Дать блюду настояться 10-15 минут после приготовления.
Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с мясом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом сможет приготовить даже тот, кто совершенно ничего не понимает в кулинарии. При этом блюдо получится вкусным, питательным и аппетитным. Даже если вы уже не первый раз сталкиваетесь с подобным рецептом, вам не повредит вспомнить несколько основных моментов приготовления рагу:
- Обжаривать мясо и овощи можно прямо в кастрюле, если у посуды достаточно толстые стенки;
- Если овощи плохо пускают сок, необходимо добавить в рагу воду;
- Лучше всего определять готовность рагу по картофелю. Если он стал мягким, значит блюдо уже готово. Жирное мясо, которое требует более длительной обработки, рекомендуется обжарить до полуготовности еще до тушения;
- Если вы любите, чтобы в рагу было больше юшки, добавьте больше помидоров;
- Если хочется добавить кислинки, можно выжать в рагу немного лимонного сока или бросить небольшую щепотку лимонной кислоты;
- Чеснок придает рагу особый аппетитный аромат. Выбирать количество чеснока рекомендуется индивидуально. Главное не давить его чеснокодавкой, а измельчить с помощью обычного ножа.