Рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом – это популярное второе блюдо, особые интерпретации которого есть практически в любой кухне мира. Это угощение хорошо не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Поскольку овощи не обжариваются, а тушатся, витамины сохраняются практически полностью.

Калорийность и жирность блюда в большей степени зависит от мяса. Каких-либо ограничений для этого ингредиента нет, поэтому можно смело использовать курицу, индейку, свинину, говядину, телятину и пр. При этом можно порезать мясо на кусочки, добавить вместе с косточками, или же перемолоть в фарш.

Чтобы блюдо можно было назвать рагу, достаточно и трех-четырех основных овощей. Обычно это картофель, лук и морковь. Тем не менее, такой вариант больше будет похож на жаркое, а вот для настоящего рагу понадобится юшка. Для этого добавляют помидоры, болгарский перец или томатную пасту. Также можно заправить рагу овощным соком любого содержания.

По большому счету, в рагу можно добавить абсолютно любые овощи: белокочанную или цветную капусту, баклажаны, кабачки и пр. Также одним из обязательных ингредиентов считается чеснок. Можно ограничиться парой зубчиков, или же добавить целую головку, в зависимости от собственных предпочтений.

Из приправ в рагу кладут соль, душистый, красный и черный перцы, лавровый лист. Для кислинки можно использовать лимонную кислоту, а сладковатого привкуса – сахар.

Подают рагу в глубокой тарелке. Можно есть вилкой, или ложкой, в зависимости от количества юшки. Перед подачей нужно украсить блюдо мелко рубленой зеленью. С рагу отлично сочетаются сметанный и чесночный соусы.

Овощное рагу с мясом и капустой в мультиварке

Овощное рагу с мясом и капустой в мультиварке

Простой витаминный рецепт, который можно себе позволить в любое время года. Если под рукой нет помидоров, можно использовать томатную пасту в качестве заправки. Мясо подойдет любое. При желании можно даже использовать фарш.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картошки;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками.
  2. Натереть морковь, измельчить лук, нашинковать капусту.
  3. Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и слегка обжарить мясо в режиме «Жарка».
  5. Добавить лук и морковь, помешать, продолжать жарить.
  6. Выложить картофель и капусту, долить 2-3 столовые ложки воды.
  7. Засыпать в кастрюлю помидоры, посолить, поперчить и выставить режим «Тушение».
  8. Готовить рагу 1 час 30 минут.

Вкусное овощное рагу с мясом и кабачками

Вкусное овощное рагу с мясом и кабачками

Этот рецепт можно использовать, как основу для своих кулинарных фантазий. В него отлично впишутся и баклажаны, и цветная капуста, и болгарский перец. Кабачки лучше всего брать молодые, тогда их можно предварительно не чистить.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 картошка;
  • 2 луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковородку с растительным маслом и жарить свинину 15 минут, часто помешивая.
  3. Все овощи почистить и нарезать произвольными небольшими кусочками.
  4. Добавить картофель, морковь и кабачок к мясу. Жарить еще 15 минут.
  5. Засыпать лук, помешать и накрыть сковороду крышкой.
  6. Протушить овощи 5 минут, затем добавить помидор и чеснок.
  7. Посолить, поперчить, перемешать все содержимое сковородки.
  8. Готовить под закрытой крышкой еще 5 минут.
  9. Дать блюду настояться 10-15 минут после приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с мясом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом сможет приготовить даже тот, кто совершенно ничего не понимает в кулинарии. При этом блюдо получится вкусным, питательным и аппетитным. Даже если вы уже не первый раз сталкиваетесь с подобным рецептом, вам не повредит вспомнить несколько основных моментов приготовления рагу:

  • Обжаривать мясо и овощи можно прямо в кастрюле, если у посуды достаточно толстые стенки;
  • Если овощи плохо пускают сок, необходимо добавить в рагу воду;
  • Лучше всего определять готовность рагу по картофелю. Если он стал мягким, значит блюдо уже готово. Жирное мясо, которое требует более длительной обработки, рекомендуется обжарить до полуготовности еще до тушения;
  • Если вы любите, чтобы в рагу было больше юшки, добавьте больше помидоров;
  • Если хочется добавить кислинки, можно выжать в рагу немного лимонного сока или бросить небольшую щепотку лимонной кислоты;
  • Чеснок придает рагу особый аппетитный аромат. Выбирать количество чеснока рекомендуется индивидуально. Главное не давить его чеснокодавкой, а измельчить с помощью обычного ножа.
Другие рецепты раздела: Блюда из овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото