Приятный ореховый привкус имеет нут — бобы небольшого размера коричнево-зеленого цвета. Он внешне похожий на совиную или баранью голову. Видимо отсюда и его название. Из нута можно сделать питательную закуску — «хумус». Это паста из нута. Такую пасту можно использовать в качестве соуса или намазывать на хлеб или гренки.
Паста хумус очень полезна для организма. Она укрепляет иммунитет и костную ткань. В ней содержится много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия.
Чтобы сделать пасту из нута понадобится:
- Нута — 200 грамм,
- кунжута — 50 грамм,
- чеснока – 3 зубчика,
- петрушки — 3 веточки,
- лимон – одна штука,
- оливкового масла — 50 мл,
- соль,
- перец черный (молотый),
- паприка (молотая), п
- по желанию чили (красный).
Приготовление:
- Необходимо на несколько часов нут замочить, но лучше на ночь.
- Отвариваем нут до готовности и процеживаем. Отвар не выливаем.
- Берем блендер и в него перекладываем нут.
- Добавляем кунжут.
- Добавляем сок лимона.
- Добавляем петрушку, соль, перец и паприку по вкусу.
- Вливаем оливковое масло.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности. Затем добавляем отвар и еще раз измельчаем.
Приятного аппетита!