Кальмары употребляются в пищу уже много веков. Особенно популярны эти морские обитателя в прибрежных странах, например, в Японии, Корее, Италии. Причем в пищу используются все части этого моллюска: туловище, щупальца, плавники и даже чернила. Кальмары продаются в замороженном виде. Это или потрошенные неочищенные тушки, или очищенные и практически готовые к употреблению замороженные кольца или туловища кальмаров.
Особенными ярко выраженными вкусовыми качествами кальмары не обладают. По вкусу их мясо похоже на мясо омара. Кальмары великолепно сочетаются с любыми продуктами. Например, с овощами, шампиньонами. Пикантный насыщенный вкус жареным кальмаром придадут специи, чеснок, разнообразные соусы для морепродуктов.
Весьма популярно использование этого моллюска в качестве основного ингредиента разнообразных салатов. Но кальмара также жарят, тушат, готовят суп, фаршируют, запекают на гриле.
Есть некоторые нюансы приготовления жареных кальмара: не следует подвергать этот морепродукт длительной термической обработке. Обжаривать или отваривать кальмара следует не больше 3 минут, иначе его мясо приобретает жесткость.
Жареные кальмары с луком в сметане
Очень интересное и вкусное блюдо с минимумом ингредиентов. Сметана придает блюду нежность, а специи добавляют вкусу большую насыщенность. Кроме того, блюдо получается питательным и полезным.
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 шт.;
- Сметана — 4 ст.ложки;
- Лук — 2 шт.;
- Сахар — 1 ч.ложка;
- Соль — 0,5 ч.ложки;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Укроп — пучок;
- Специи для рыбы.
Способ приготовления:
- В отдельную миску выкладываем кальмары. Заливаем морепродукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Можно просто предварительно разморозить кальмары.
- Воду сливаем. Тушки кальмаров очищаем, удаляем внутренности, если таковые имеются. Убираем хребет изнутри.
- Очищенные тушки промываем под проточной водой.
- Кальмара нарезаем кольцами.
- Лук очищаем, также нарезаем кольцами, можно полукольцами.
- Обжариваем кольца лука на масле до слегка золотистого цвета.
- Добавляем специи, немного соли, сметану. Массу перемешиваем.
- На сковороду к луку отправляем кольца кальмара.
- Все хорошо перемешиваем. Сковороду закрываем крышкой. Блюдо тушим около не больше 5 минут.
- Готовые кальмары с луком перекладываем на блюдо, посыпаем рубленным укропом, охлаждаем.
- Подаем со свежими овощами, отварной картошкой, картофельным пюре, свежей зеленью.
Жареные кальмары кольцами в кляре с чесноком
Для приготовления этого блюда можно приобрести уже готовые кольца кальмара. Кляр готовится на основе минеральной газированной воды. Чтобы придать блюду пикантный вкус, добавим чеснок и специи.
Ингредиенты:
- Кольца кальмара — 700 г (можно тушки кальмаров);
- Чеснок — 4 зубчика;
- Специи для морепродуктов;
- Масло растительное — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лимонный сок — 3 ст.ложки;
- Мука — 150 г;
- Вода минеральная — 150 г.
Способ приготовления:
- Кольца размораживаем при комнатной температуре. Промываем.
- Чеснок очищаем, измельчаем, используя специальный пресс.
- Приготовим маринад. В небольшой миске соединяем чеснок, сок лимона, специи. Массу перемешиваем. В маринад выкладываем кольца кальмара. Оставляем на полчаса.
- Приготовим кляр. Яйцо взбиваем с добавлением специй и половиной минеральной воды. Порциями всыпаем муку. Перемешиваем, доливаем оставшуюся часть минералки. Тесто должно получится жидким.
- Кальмары достаем из маринада, немного обсушиваем, выложив морепродукты на бумажное полотенце.
- Выкладываем кольца в подготовленный кляр, перемешиваем.
- Сковороду нагреваем. Вливаем масло.
- Кольца выкладываем ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Кальмары в кляре должны приобрести приятную аппетитную корочку.
- Блюдо подаем горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить жареные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас возникли вопросы о том, как приготовить жареные кальмары? Опытные кулинары предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы удалить с кальмара кожицу, его необходимо обдать кипятком. После этого очищать моллюска становится очень легко.
- Лучше всего приобретать тушки кальмаров небольшого размера. Их мясо более нежное, сочное и мягкое.
- Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого смешайте пиво (150 мл), яйцо, муку (150 г) и немного соли. Обмакивайте в получившийся кляр кольца и жарьте как обычно.
- Масло следует вливать только в сухую сковороду. Выкладывать кольца нужно в уже сильно прогретое масло. Обычно это около 120-1500. Проверить насколько подходящая у вас температура масла можно просто. Опустите в масло маленький кусочек теста. Если он пойдет ко дну, начнет шипеть и поднимет к верху, то масло приобрело правильную температуру.
- К кальмарам в кляре можно подать такой соус. Смешайте майонез (3 ст.ложки), острый соус чили (2 ч.ложки) и немного сока лимона. Получится ароматный и достаточно универсальный соус для морепродуктов, в том числе и для жареных кальмаров.
- Размораживать кальмаров следует при комнатной температуре. Можно опустить замороженных кальмаров в кипящую воду на 2 минуты. Так их будет проще почистить.
- При покупке тушек кальмаров обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым. Не приобретайте морепродукт с сиреневатым или желтоватым оттенком: это говорит о неоднократных заморозках и разморозках продукта. Но верхняя кожица может быть и розовой, и коричневой, и фиолетовой.