Гастрономический шедевр, по вкусу напоминающий пирожное брауни, с толстым слоем шоколадной помадки и сочными фруктами – это “Маленькое черное платье” всех сведет с ума.
Ингредиенты:
- Сливочное масло -85 г
- Горький шоколад -85 г (70% и выше)
- Пшеничная мука -140 г (1 ст.)
- Какао-порошок -30 г
- Сахар -150 г
- Соль -1/2 ч. л.
- Разрыхлитель -1 ч. л.
- Сода -щепотка
- Яйцо -2 шт.
- Молоко -2 ст. л.
- Натуральный йогурт -150 мл (3/4 ст.) (можно заменить на кефир) 2-3%
- Ванильный экстракт -1 ч.л.
Крем:
- Сливочное масло -35 г
- Горький шоколад (70% и выше) -200 г
- Молока (1/3 ст.) -80 мл
- Соль – щепотка
- Темный ром или коньяк (можно не добавлять) -2 ст. л.
- Жирные сливки (можно не добавлять) -100 мл
- Свежие фрукты и ягоды для украшения
- Понадобится форма диаметром 20 см
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 160-165°С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Растопить масло с шоколадом, слегка остудить.
3. Муку, какао-порошок, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешать в большой миске венчиком.
4. Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешать.
5. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое тесто консистенции жирной сметаны. Долго не перемешивать.
6. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
Приятного аппетита!