Рецепт курицы по тайски внесет пикантное разнообразие и в наше российское меню, ведь для ее приготовления у нас вполне можно приобрести все необходимые ингредиенты, так что жареная курица по тайски будет отличным дополнением к угощению ваших гостей.
Это тайское блюдо из курицы отличается от наших рецептов лишь наличием кисло сладкого соуса, благодаря соку апельсинов, которые так же не плохо сочетаются и с рыбой. Ну а курица с арахисом (гурманом разрешается заменить его орехами кешью) оставит нотку праздника и хорошего настроения у ваших гостей.
Ингредиенты:
Приправы играют главентствующую роль в тайской кухне, поэтому им стоит уделить скрупулезное внимание и постараться использовать те, что указаны в рецепте, если вы хотите получить вкус истинно тайской кухни, итак,
Приправы для натирания курицы:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка сухого чеснока
- 1/2 чайной ложки сухого лука
- 1/2 чайной ложки сушеной паприки
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
Соус для приготовления курицы:
- 1/3 чашки соевого соуса
- 1/2 стакана апельсинового сока
- 1/2 стакана апельсинового джема
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1/3 чашки арахисового масла (можно заменить оливковым)
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 3-4 столовые ложки коричневого сахара в зависимости от желаемой сладости
- 1 чайная ложка острого соуса (по желанию)
- 1, 1/2 столовые ложки кукурузного крахмала
Приготовление:
В качестве непосредственного куриного продукта можно взять молодого цыпленка и разделить его на порционные кусочки, так же отлично подойдут куриные голени. А если вы совсем не хотите иметь в блюде твердые части в виде костей, то можно взять и куриные грудки. Все эти компоненты готовятся довольно быстро.
- В миске смешиваем все ингредиенты для натирания курицы и оставляем слегка настояться.
- Разогреваем духовку до 200 С.
- Натираем кусочки курицы подготовленной смесью специй.
- Растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде и обжариваем курицу по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Убираем курицу из сковороды.
- Добавляем в сковородку где жарилась курица смешанные ингредиенты для соуса, где курица будет тушиться и тушим 1 минуту, помешивая. Кладем курицу обратно в сковороду, и мешаем ложкой, что бы кусочки курицы покрылись соусом.
- Выпекаем в духовке 8- 12 минут или до готовности в зависимости от толщины кусочков.
- На гарнир для курицы по тайски традиционно подают рис, полив его соусом в котором курица тушилась и посыпав толченым обжаренным арахисом.