Как мариновать шашлык: 5 необычных рецептов.
Чем теплее на улице, тем больше хочется на природу. Пора покончить с домашними посиделками! Собирайте компанию побольше и отправляйтесь к ближайшему водоему или в лес жарить шашлыки
Залог отменного шашлыка – хорошее мясо. Для шашлыка из свинины обычно используют ошеек, но отлично подходит также корейка, грудинка и поясничная часть, обязательно, с содержанием небольшого количества жира. Шашлык из лопатки или окорока может получиться сухим и жестким.
Лучше, конечно, взять у проверенного торговца свежее мясо. Его и мариновать долго не нужно. Достаточно, пока горит костер, порезать мясо на куски, посолить, поперчить и перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Не сомневайтесь – мясо будет идеальным.
Если же душа просит маринада, то для его приготовления берут, как правило, продукты, обладающие повышенной кислотностью: уксус, кефир, томатный сок, вино, лимоны, яблоки, алычу, красную смородину… Благодаря им мясо становится мягче и сочнее.
5 необычных способов замариновать свинину, чтобы вкус вашего шашлыка запомнился всем надолго.
1. Маринад из лимона и базилика
Берем: лимоны, базилик, лук, соль, перец.
Готовим: выложите в кастрюлю слой мяса, слой лука, слой базилика, поперчите, выдавите сок одного лимона. Повторите то же самое вторым слоем и оставьте в холодильнике на 8 часов.
2. Быстрый маринад из шампанского
Берем: на 2,5 кг мяса 1 бутылка сухого игристого вина, 5 луковиц, специи, соль.
Готовим: нарезать лук кольцами, перемешать в кастрюле вместе с мясом, добавить любимые специи, вылить шампанское. Мариновать 1 час.
3. Пикантный маринад
Берем: на 1 кг мяса 2 лавровых листа, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. молотого тмина, 4 ч.л. паприки, по 2 ч.л. базилика и семян кориандра, 0,5 ч.л. молотого имбиря, по вкусу – молотый мускатный орех, молотая корица, молотый черный перец, острый красный перец, соль.
Готовим: растолочь в ступке пряности и смешать с оливковым маслом. Залить смесью мясо и перемешать. Оставить в холодильнике на 8-12 часов.
4. Горчичный маринад
Берем: на 1 кг мяса 2 головки чеснока, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 морковь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. уксуса, специи, перец черный молотый, соль, сахар.
Готовим: морковь и лук очистить и мелко порубить. Пассировать на разогретом подсолнечном масле 7-10 минут. Добавить горчицу и сметану, всыпать сахар, специи, черный перец, перемешать. Охладить маринад и замочить в нем мясо на 3-4 часа.
5. Маринад на основе пива
Берем: на 2,5 кг мяса 5 луковиц, 1 л светлого пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, лавровый лист, перец черный горошком, 1 ч.л. тимьяна, соль.
Готовим: Слоями выкладываем мясо, нарезанный лук, специи. Заливаем сверху уксусом, оливковым маслом и пивом. Маринуем мясо около 3 часов.
Важно! Солить шашлык рекомендуется перед нанизыванием его на шампура. Опытные шашлычники предупреждают – если добавить соль в маринад, она заберет всю влагу из мяса, и оно станет сухим.
Когда мясо хорошо промариновано, пора разводить костер. Между кусочками мяса можно нанизать на шампур овощи и грибы, которые станут прекрасным гарниром для вашего стола. Во время жарки поливайте шашлык оставшимся маринадом.
Чтобы проверить готовность, надрежьте ножом самый большой кусок. Если выделился прозрачный сок – шашлык готов!