У вас еще осталась смородина, но консервации и прочие приготовления на зиму почти истощили запасы сахара? Тогда вам прекрасно подойдет этот рецепт варенья – оно получится сладким, очень вкусным и требует гораздо меньше сахара, чем вы обычно используете!
Сезон смородины уже подходит к концу – а это значит, что сахара на разнообразные закрутки и заготовки на зиму уже потрачено немало. Часто варенье нуждается в пропорции 1:1 и тогда кажется, что сахар не просто тратится, а просто буквально улетает.
Если у вас, как и у нас, осталось много смородины, но мало сахара, то возникает вопрос – как же сэкономить последний и при этом не дать испортиться чудесным ягодам, которыми щедро одарила природа? К счастью, у нас есть надежный рецепт варенья, который вам понравится!
Что нам понадобится:
- Смородина – 1,5 кг
- Сахар – 500 г
Подготовьте также стерильные банки и крышки, а также простерилизуйте чашечку или другой маленький сосуд с ручкой, которым будете разливать варенье в банки. Банки можно использовать как под закатку, так и под закрутку.
Способ приготовления:
- Сначала берем медный или эмалированный сосуд – он будет для варенья лучшим.
- Смородину моем, убираем хвостики.
- Высыпаем в таз сахар и ягоды. Немного перемешиваем и оставляем на 2-3 часа – за это время ягоды пустят сок.
- Затем берём таз, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- После закипания убавляем огонь и варим 15-20 минут. Не забываем иногда помешивать и снимать пенку.
- Выключаем огонь и оставляем варенье остыть на час-два.
- Когда время прошло, снова включаем огонь, доводим варенье до кипения, и на маленьком огне варим уже примерно 25 минут.
- Проверяем готовность варенья, капая его на блюдце – когда маленькая капля не растекается при наклоне блюдца, варенье уже готово.
- Разливаем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем стерилизованной крышечкой. Банки не нужно переворачивать или укутывать в тепло. Как банки остынут можно убирать на хранение.