В августе-сентябре наступает сезон баклажанов. Сделать из них можно много всего, но сегодня мы будем делать баклажаны, фаршированные фаршем и запеченные в духовке.
Это сытный вкусный ужин для всей семьи. Такая подача баклажанов понравится даже детям с капризным аппетитом. Этот ужин вдохновит капризных малышей на путешествие в страну кулинарии.
Вам понадобится:
- 2 баклажана;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г сыра;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 10 г укропа;
- 1 ст.лож. масла;
- соль, черный перец.
Баклажаны для фаршировки выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими с крепкой кожурой без повреждений. Мясо для фарша можете покупать любое – будет вкусно все равно. Сыр может быть необязательно твердый, плавленый тоже способен создать аппетитную корочку.
Овощи промойте, просушите и разрежьте вдоль на две равные половинки. Отступите от края половинки баклажана и сделайте надрезы в середине крест-накрест. Осторожно, не повредите кожицу! Посолите каждую половинку и оставьте на 10 минут. Промойте баклажаны и освободите от мякоти.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Добавьте измельченный на кубики лук и чеснок. Жарьте так, чтобы лук и чеснок стали прозрачными. Выложите сюда же фарш, перемешайте с луком и жарьте до золотистого цвета. Если образовались мясные комочки, разбейте их деревянной лопаткой.
Нарежьте мякоть из баклажанов и помидор, тоже отправьте на сковороду с мясом и обжаривайте, пока жидкость не выпарится. Посолите и поперчите. В конце добавьте мелко нарезанный укроп.
Включите духовой шкаф, выставьте 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом и выложите фаршированные баклажаны. Внутрь наложите подготовленную начинку и запекайте 50 минут. Затем присыпьте натертым сыром и поставьте еще на 10 минут в духовку. Подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо. Гарнир к баклажанам не нужен.