Кабачковая икра – закуска, которую домохозяйки готовят многие десятки лет. У каждой хозяйки свой рецепт этой заготовки и у каждой она получается разной. Предлагаем вашему вниманию очень удачный рецепт кабачковой икры на зиму, которая получается очень нежной и гораздо вкуснее магазинной.
Необходимые ингредиенты:
на 1 литровую банку
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 300 г;
- томатная паста – 80 г;
- масло – 70 мл;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус – 1 ст.л
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи нужно тщательно вымыть и просушить. Лук и морковь очищаем, кабачки тоже очищаем от кожуры, даже молодые. Кабачки нарезаем на мелкие кубики, морковь натираем на крупную терку, лук режем мелким кубиком. На большую сковороду выливаем растительное масло и ставим на огонь. Всыпаем лук и обжариваем до прозрачности. Далее к луку добавляем натертую морковь. Обжариваем 2-3 минуты и добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем и оставляем обжариваться еще пару минут.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладываем подготовленные кабачки. Туда же добавляем соль, сахар, перец. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и тушим под крышкой до мягкости кабачков. Периодически смесь перемешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Когда кабачки станут мягкими, снимаем кастрюлю из огня и перемешиваем все погружным блендером до однородности.
Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как икра закипела, добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам. Накрываем банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком и закатываем.
Банки переворачиваем верх дном, накрываем и оставляем до полного охлаждения. Далее банки можно хранить в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!