Рогалики на сметане с повидлом – это выпечка родом из детства, которую легко приготовить самостоятельно. Прекрасный вариант сладостей к чашке ароматного чая или кофе.
Рецепт рогаликов на сметане так прост в приготовлении, что можно привлечь к этому делу детей или внуков – им понравится возиться с тестом и закручивать его в спиральки.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 гр;
- сметана 15-20% жирности – 130 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- яйца куриные – 1 шт;
- сода пищевая – 0,5 ч.л;
- повидло – 200 гр.
Способ приготовления:
Масло должно быть комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте его из холодильника. В миске соедините сметану, мягкое масло и яйцо. Все тщательно перемешайте венчиком. Полной однородности из-за сливочного масла, которое останется мелкими кусочками, достичь не получится, поэтому просто размешайте так, чтобы яйцо хорошо разошлось по массе.
Порциями добавьте просеянную с содой муку. Замесите руками мягкое эластичное тесто, которое затем разделите на 3 равные части. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой столе в пласт толщиной примерно 2-3 мм и разрежьте его на 6-8 треугольников.
На широкий край каждого треугольника разложите по 1 чайной ложке повидла. Повидло можно брать любое по вкусу, а можно заменить джемом или другой сладкой начинкой. Повидло хорошо для этого рецепта тем, что оно не растекается во время запекания.
Сверните треугольники рулетиками от широкого края к узкому. Также подготовьте и другие рогалики. Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте рогалики с повидлом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовые рогалики можете по желанию посыпать сахарной пудрой. Это очень простой рецепт выпечки к чаю, с которым справится даже начинающий кулинар.