Ферментированные продукты очень полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Полезные бактерии, производимые при ферментации просто необходимы организму для переваривания пищи и создания иммунитета.
Наша задача не только приготовить такой полезный ферментированный продукт, но и сделать его вкусным настолько, чтобы даже дети употребляли его с удовольствием.
Рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками, которым пользовались издавна наши предки, это именно то, что нужно для этой цели.
Рецепт
- Капуста 6,5 кг
- Морковь 3 штуки
- Яблоки жесткие 10 штук
- Соль 120 г
- Душистый перец 8 штук
- Перец горошком 12 штук
- Гвоздика 8 штук
Готовим
Все овощи промойте и обсушите.
- Капусту порежьте мелко, а почищенную морковь натрите на большой терке или порежьте мелкой соломкой. Затем смешайте капусту с морковью и посолите их, а затем руками нужно хорошо помять эту капустную массу, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
- Яблоки также промойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- В большую тару: кирпичный кувшин, эмалированную кастрюлю или ведерко из пищевого пластика положите капусту с морковью слоем 5 см, добавьте специи, распределите их количество пропорционально слоям капусты, утрамбуйте, а сверху выложите слой яблок и снова все повторите. Последним слоем должна быть капуста с морковью.
- Оставьте все это в теплом месте, накрыв марлей на 3 дня. Можно накрыть крышкой, а можно оставить без нее на это время.
- Каждый из 3 дней делайте осторожно деревянной длинной ложкой, или еще чем-то из дерева, проколы капусты до самого дна, а затем через 3 дня накройте неокисляемой поверхностью (тарелка плоская, доска по размеру диаметра вашей тары и прочее), а сверху установите гнет. После этого нужно поставить капусту в прохладное место для последующего хранения.