Надо ли говорить о том, что черничное варенье с апельсинами на зиму, это не просто вкусно, но и безумно полезно. Ведь ягоды черники оказывают положительное влияние на зрение, а апельсины в избытке снабдят организм витамином С. Ну и готовится черничное варенье достаточно быстро.
Добавление цитрусовых в варенье очень часто используется в кулинарии, например, как в рецепте варенья из кабачков или вкусное сливовое повидло, где используется лимон. Но и с добавлением апельсина вариант не хуже, и даже оригинальнее, почти как малина с дыней.
Ингредиенты на 2 – х л банку:
- Черника – 1 кг,
- Апельсиновый сок с мякотью – 500 мл ( уйдет 5 – 7 апельсинов),
- Сахар – 500 г,
- “Желфикс ” или любое желирующее средство для желе и варений – 2 пакетика,
Приготовление:
- Чернику промываем, обсушиваем и перемалываем в мясорубке или в блендере до консистенции пюре. Апельсины ополаскиваем, режем на половинки и отжимаем сок с мякотью, предварительно удалив косточки.
- Содержимое пакетиков желфикса смешиваем с 2 ст л сахара и высыпаем в емкость с подготовленным ягодным пюре и соком апельсина. Смесь доводим до кипения при постоянном помешивании.
Сколько варить черничное варенье?
- После закипания добавляем оставшийся сахар и снова доводим до кипения. Варим на сильном огне помешивая в течении 3 минут.
- Горячее варенье сразу же разливаем по сухим, подогретым, стерилизованным банкам, плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном на 5 минут. Затем переворачиваем обратно и остужаем до комнатной температуры.
- Готовое черничное варенье на зиму, храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!