Найти человека, который не любил бы шашлык, наверное, крайне сложно. Можно не любить шашлык из определенного вида мяса, но уж точно не само блюдо, с его неповторимым ароматом дымка и хрустящей корочкой. За вкус шашлыка отвечает не только качество мяса, но и маринад в основном. Мясо, должно хорошо промариноваться, стать мягче, сочнее и ароматнее. Для маринования обычно требуется достаточно много времени – 10-12 часов, но можно воспользоваться быстрым маринадом для шашлыка, который снизит время маринования, как минимум, вдвое. Существует несколько вариантов быстрого маринада, мы рассмотрим самый эффективный, по нашему скромному мнению. Но, кроме этого, кратко расскажем и о других возможных вариантах быстро замариновать мясо.
Самый быстрый маринад для шашлыка
Быстрое маринование шашлыка помогает тогда, когда выезд на природу оказался неожиданным, но это совсем не означает, что такой вид маринада нельзя использовать, скажем так, в обычных целях при приготовлении обычных блюд. Продуктов для рецепта потребуется совсем немного – сейчас Вы в этом убедитесь.
Ингредиенты
На 1,5 кг мяса (например, свиного).
- минеральная вода (сильногазированная) – 1,5 л ;
- специи для шашлыка – 1 пачка ;
- репчатый лук – 600-700 г ;
- травы, пряности (например, хмели-сунели, паприка, сухой чеснок) – по вкусу ;
- молотый черный перец, соль – по вкусу .
Рецепт приготовления вкусного быстрого маринада для шашлыка
Технологически быстрый способ маринования шашлыка – все так же, как обычно, готовите маринад, отправляете в него мясо, выжидаете определенное время, жарите. Все! Так что не беспокойтесь, что у вас что-то может не получится.
Мясо следует промыть, обсушить от лишней влаги (можно использовать бумажные полотенца), нарезать кусочками среднего размера. Не следует мясо резать слишком мелко, ведь оно может высохнуть на огне и стать жестким.
Пошаговый рецепт маринада будет выглядеть так:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кольцами, поместите в стеклянную посуду и немного отожмите руками, чтобы лук пустил сок.
- Кусочки мяса поместите в лук, снова немного отожмите руками, перемешайте.
- Добавьте специи, перец, желаемые травы и пряности и снова все хорошенько перемешайте.
Совет
Соль лучше не добавлять в маринад, а посолить мясо непосредственно перед жаркой. Можно сделать это, когда мясо окажется прямо на шампуре.
- В последнюю очередь залейте мясо с луком минералкой так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов в холодильнике. Перед жаркой перемешайте маринад и слейте лишнюю жидкость. После обычно нанизывайте мясо на шампур и жарьте.
Вот такой простой и быстрый вариант маринования мяса у нас получился. Помните, что минералка – невкусная и никаких оттенков вкуса мяса она не передаст. Поэтому внимательно подходите к подбору специй, ведь в данном случае именно они отвечают за вкус.
Другие варианты экспресс маринада для шашлыка
Существуют, конечно, и другие рецепты, позволяющие мясу быстро промариноваться. В них входят более насыщенные по вкусу ингредиенты, благодаря чему мясо может превратиться в еще более вкусное блюдо, раскрыть новые ноты вкуса, стать мягче, сочнее, ароматнее.
Начнём с того, что в маринад вместо минералки можно добавить сухое красное вино. Конечно, не полтора литра, но миллилитров 500 – точно можно.
Так же, не добавляя минералку, можете добавить в маринад пюре из 2-3 киви. Киви содержит большое количество фруктовой кислоты, размягчающей белок мяса. Такой маринад нравится не всем, ведь пюре из киви остается на мясных кусочках, чуть-чуть меняя текстуру даже самой корочки.
Можно сделать маринад с лимонным соком, но тут уж точно нужно быть предельно осторожными, ведь цитрусы имеют очень специфический вкус и запах, которые нравится далеко не всем и, поверьте, все они обязательно передадутся мясу. На количество ингредиентов, указанных выше, Вам понадобится 2 лимона. Минералку в таком рецепте использовать не стоит. Из половины одного лимона выжмите сок и влейте в маринад, а остальной лимон нарежьте кольцами и поместите в маринад.
Уточнение на «всякий случай»
Любой из видов маринада, представленных выше, можно применять к различному мясу и птице: к говядине, свинине, баранине, курице, индейке. В случае говядины и баранины мясо стоит выдерживать хотя бы 4,5-6 часов, так как оно более жесткое.
Есть и другие варианты, которые некоторые используют в качестве быстрого маринада, но это уже не совсем верно. В сущности, конечно, мясо в любом маринаде можно подержать 3-5 часов, и оно промаринуется, но не будет таким мягким, сочным. Однако, рецепты, представленные выше, действительно помогут ускорить маринование шашлыка благодаря свойствам определенных ингредиентов. Обязательно пробуйте приготовить маринады и расскажите, какой ваш любимый. А еще расскажите, как вы обычно быстро маринируете шашлык. Возможно, мы что-то упустили.