Какой состав у хорошего печенья?
Хорошее печенье отыскать в магазине крайне сложно. Идеальный состав качественного примерно такой:
- мука;
- сливочное масло;
- сахар, соль, сода;
- желток.
В зависимости от желаемого результата, могут добавляться яйца целиком (не только желток), овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, какао, ванилин.
Помимо состава, очень важный показатель – срок годности. В идеале, он не должен превышать 30 дней.
Но в большинстве случаев производитель стремится максимально удешевить производство, чтобы прибыль была выше, поэтому плохое печенье имеет такие компоненты в составе:
- Маргарин. Транс-жиры негативно влияют на иммунитет, повышают риск возникновения диабета (в том числе, у детей), заболеваний сердца, сосудов. Тесто, из которого делается печенье, состоит из маргарина примерно на 50%.
- “Растительное масло/масла”. Мы привыкли ожидать, что оно подсолнечное, поэтому, видя в составе такой компонент, ничего плохого не подозреваем. Однако, за словом “растительное” чаще всего скрывается дешевое пальмовое масло, которое повышает уровень холестерина, снижает иммунитет.
- Яичный порошок/меланж. Это особым образом обработанные битые яйца, которые невозможно уже продать. Полезных веществ меланж не содержит.
- Ароматизаторы, идентичные натуральным. Они оказывают разрушающее действие на печень (при употреблении регулярно и в больших количествах).
- Синтетические витамины, которыми печенья “обогащаются”. Они могут стать причиной различных недомоганий, в частности, тошноты и ощущения, как будто вы чем-то отравились. В редких случаях вызывают серьезную общую интоксикацию организма.
- Различные Е-добавки: загустители, стабилизаторы, разрыхлители, влагоудерживающие агенты и тому подобное. Вызывают расстройство пищеварения и аллергии.