Такую грибную икру можно готовить на зиму и просто делать на бутерброды. Это вкуснейшая, аппетитная и сытная закуска, которая понравится каждому.
Сейчас сезон лесных грибов, а значит, время готовить грибную икру. Такую закуску можно сделать из любых грибов, даже из магазинных шампиньонов. Готовится икра достаточно просто, а вкус получается невероятным.
Необходимые ингредиенты:
- отварные грибы – 1,5 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- соль – 3 ч.л;
- сахар – 3 ч.л;
- перец – 0,5 ч.л;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- уксус 9% – 50 мл.
Способ приготовления:
Грибы очищаем, моем и отвариваем в подсоленной воде 35-40 минут. Грибы при варке очень уменьшаются. Обратите внимание, что для рецепта нужно 1,5 кг уже отварных грибов. После варки грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиком, а морковь трем на крупной терке. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем. Всыпаем в разогретое масло лук и обжариваем до мягкости. Далее к луку добавляем натертую морковь и обжариваем до готовности 10-15 минут, периодически помешивая.
Далее пропускаем через мясорубку или проходимся блендером зажарку и отварные грибы.
Перекладываем перемолотын грибы и зажарку в кастрюлю и добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Все кропотливо перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, делаем маленький огонь и тушим грибную икру под крышкой 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус и измельченный чеснок. Всё хорошо перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут.
Раскладываем готовую икру по простерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем.
Банки переворачиваем верх дном и утепляем одеялом или полотенцем. После остывания убираем на хранение.
Такую икру можно не закрывать на зиму, а есть сразу. Она получается очень нежной, аппетитной, с идеальным балансом специй.
Подавайте такую икру, как намазку на хлеб или тосты. В консервированном виде такая закуска может храниться в течение года.
Приятного аппетита!
О-о-о, грибочки я люблю… есть, а вот собирать их – это не мое хобби. 🙂
У меня папочка грибы любил, грибник был. Готовил сам из грибов много вкусных блюд, в том числе и заготовки. Все ели, никто не боялся, так как знали что папа брал только красивые грибы, и еще пару раз дома перебирал…