Мы всегда утверждали, утверждаем и будем утверждать, что с помощью такого небольшого ингредиента, как соус, можно кардинально изменить вкус блюда и дать новую жизнь тому что не доели еще со вчерашнего дня. Например, простой томатный соус для спагетти может превратить обычные макароны в изысканное итальянское блюдо. Доступный и понятный рецепт с томатной пастой или изысканный вариант со свежими помидорами и свежей зеленью – выбор за вами. Мы рассмотрим оба эти варианта, но давайте начнем с начала. Приступим к готовке!
Рецепт томатного соуса для спагетти
Начнем с простого. Приготовим соус из томатной пасты. Для этого нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть у вас в холодильнике.
Ингредиенты
- томатная паста – 200 г;
- свежие томаты – 1 шт. (по желанию);
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- очищенная питьевая вода – 150 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Как сделать томатный соус для спагетти?
Проще всего, конечно, приготовить томатный соус для макарон. В этом случае не важно, какой сезон, какой вкус у основного ингредиента и, честно говоря, это намного быстрее. Самое главное – следить за тем, чтобы соус не подгорел.
Пошаговый рецепт соуса для макаронных изделий из томатной пасты выглядит следующим образом:
- Чтобы приготовить соус, сначала нужно обжарить лук. Для этого поставьте сковороду на средний огонь и налейте немного масла. Пока масло нагревается, очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите чеснок и выдавите его через пресс на сковороду к луку. Перемешайте и жарьте в течение 5-7 минут, часто помешивая, чтобы лук не подгорел. Затем уменьшите огонь.
- Если используете для своего рецепта томаты – их нужно обдать кипятком, очистить кожуру, вырезать «попку». Измельчить помидоры, например, с помощью терки. Отправить обжариваться на сковороду.
- К овощам добавьте томатную пасту. Перемешайте.
- Теперь необходимо добавить воду. Хорошо перемешайте. Если консистенция Вас не до конца устраивает, хотите сделать соус более жидким, добавьте еще воды, но не переборщите, чтоб не разбавить вкус слишком сильно.
- Добавьте по вкусу соль и перец, а главное – сахар. Сахар нужен для того, чтобы нейтрализовать кислотность томатной пасты. Обязательно пробуйте свой соус, чтобы понять, какой вкус вам больше нравится. Также добавьте специи и хорошо перемешайте. Упаривайте соус не более 10 минут на медленном огне. Учтите, что горячая консистенция всегда будет более жидкой, чем холодная.
Подавать томатный соус к спагетти можно и холодным, и горячим.
Вы можете добавить в соус сушеный базилик и орегано или использовать готовый набор итальянских трав. Главное – пробуйте соус и готовьте его так, как вам нравится.
Томатный соус для пасты из свежих помидоров
Теперь давайте поговорим о том, как приготовить томатный соус для макарон из свежих помидоров. Этот соус будет более ярким на вкус и сочным. Кроме того, для этого рецепта вы можете использовать свежую зелень (по желанию), особенно свежий базилик, который отлично сочетается с томатами. Этот рецепт можно назвать итальянским, он словно переносит нас в эту солнечную страну.
Итак, для вкусного томатного соуса для спагетти подготовьте следующие ингредиенты:
- свежие мясистые томаты – 5 шт.;
- консервированные томаты в собственном соку – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л. (для жарки);
- сухой орегано – 1 ст. л.;
- свежий базилик – 50 г (только листики, без черешков);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий:
- Возьмите большой сотейник и разогрейте в нем масло.
- Луковицу очистить от шелухи, как и чеснок. Оба овоща мелко нарезать и отправить обжариваться до золотистости на раскаленном масле на среднем огне. Процедура займет 5-7 минут.
- Свежие томаты очистить от кожицы. Для этого их необходимо надрезать, поместить в кипяток на несколько минут – кожица буквально сама слезет. Очищенный томат нарезать небольшим кубиком.
Уточнение на «всякий случай»
Если томат отличается повышенной сочностью, рекомендуется удалить из него семена с содержащейся внутри жидкостью и использовать только плотную часть. Полученный соус должен иметь оптимальную консистенцию, без излишней водянистости.
- Консервированные томаты в собственном соку тоже измельчить. Сок пока использовать не будем.
- В сотейник отправляем оба вида нарезанных томатов, хорошо перемешиваем. Поотушить овощи минут 7, периодически перемешивая.
- Пока пассеруются томаты с луком и чесноком, подготовьте базилик. Листочки промойте холодной водой, обсушите от влаги и измельчите.
- В соус для спагетти добавьте сахар, соль, перец, специи, сухие травы. Перемешайте, попробуйте. Если чего-то не хватает – добавьте. Потушите соус еще минуты 3 на медленном огне.
- За 2 минуты до готовности соуса добавьте измельченный базилик, хорошо перемешайте соус. Все – можно снимать с огня и подавать к столу.
Томатный соус превращает спагетти в настоящий кулинарный шедевр. Оба предложенных рецепта отличаются ярким вкусом и простотой приготовления. Попробуйте их и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также будем рады, если вы поделитесь с нами собственными рецептами.