Томатный соус для спагетти

Томатный соус для спагетти из помидор или томатной пасты

Мы всегда утверждали, утверждаем и будем утверждать, что с помощью такого небольшого ингредиента, как соус, можно кардинально изменить вкус блюда и дать новую жизнь тому что не доели еще со вчерашнего дня. Например, простой томатный соус для спагетти может превратить обычные макароны в изысканное итальянское блюдо. Доступный и понятный рецепт с томатной пастой или изысканный вариант со свежими помидорами и свежей зеленью – выбор за вами. Мы рассмотрим оба эти варианта, но давайте начнем с начала. Приступим к готовке!

Рецепт томатного соуса для спагетти

Начнем с простого. Приготовим соус из томатной пасты. Для этого нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть у вас в холодильнике.

Рецепт томатного соуса для спагетти

Ингредиенты

  • томатная паста – 200 г;
  • свежие томаты – 1 шт. (по желанию);
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • очищенная питьевая вода – 150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Как сделать томатный соус для спагетти?

Проще всего, конечно, приготовить томатный соус для макарон. В этом случае не важно, какой сезон, какой вкус у основного ингредиента и, честно говоря, это намного быстрее. Самое главное – следить за тем, чтобы соус не подгорел.

Пошаговый рецепт соуса для макаронных изделий из томатной пасты выглядит следующим образом:

  1. Чтобы приготовить соус, сначала нужно обжарить лук. Для этого поставьте сковороду на средний огонь и налейте немного масла. Пока масло нагревается, очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите чеснок и выдавите его через пресс на сковороду к луку. Перемешайте и жарьте в течение 5-7 минут, часто помешивая, чтобы лук не подгорел. Затем уменьшите огонь.
  2. Если используете для своего рецепта томаты – их нужно обдать кипятком, очистить кожуру, вырезать «попку». Измельчить помидоры, например, с помощью терки. Отправить обжариваться на сковороду.
  3. К овощам добавьте томатную пасту. Перемешайте.
  4. Теперь необходимо добавить воду. Хорошо перемешайте. Если консистенция Вас не до конца устраивает, хотите сделать соус более жидким, добавьте еще воды, но не переборщите, чтоб не разбавить вкус слишком сильно.
  5. Добавьте по вкусу соль и перец, а главное – сахар. Сахар нужен для того, чтобы нейтрализовать кислотность томатной пасты. Обязательно пробуйте свой соус, чтобы понять, какой вкус вам больше нравится. Также добавьте специи и хорошо перемешайте. Упаривайте соус не более 10 минут на медленном огне. Учтите, что горячая консистенция всегда будет более жидкой, чем холодная.

Подавать томатный соус к спагетти можно и холодным, и горячим.

Томатный соус для спагетти

Вы можете добавить в соус сушеный базилик и орегано или использовать готовый набор итальянских трав. Главное – пробуйте соус и готовьте его так, как вам нравится.

Томатный соус для пасты из свежих помидоров

Теперь давайте поговорим о том, как приготовить томатный соус для макарон из свежих помидоров. Этот соус будет более ярким на вкус и сочным. Кроме того, для этого рецепта вы можете использовать свежую зелень (по желанию), особенно свежий базилик, который отлично сочетается с томатами. Этот рецепт можно назвать итальянским, он словно переносит нас в эту солнечную страну.

Итак, для вкусного томатного соуса для спагетти подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежие мясистые томаты – 5 шт.;
  • консервированные томаты в собственном соку – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л. (для жарки);
  • сухой орегано – 1 ст. л.;
  • свежий базилик – 50 г (только листики, без черешков);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. Возьмите большой сотейник и разогрейте в нем масло.
  2. Луковицу очистить от шелухи, как и чеснок. Оба овоща мелко нарезать и отправить обжариваться до золотистости на раскаленном масле на среднем огне. Процедура займет 5-7 минут.
  3. Свежие томаты очистить от кожицы. Для этого их необходимо надрезать, поместить в кипяток на несколько минут – кожица буквально сама слезет. Очищенный томат нарезать небольшим кубиком.

Уточнение на «всякий случай»

Если томат отличается повышенной сочностью, рекомендуется удалить из него семена с содержащейся внутри жидкостью и использовать только плотную часть. Полученный соус должен иметь оптимальную консистенцию, без излишней водянистости.

  1. Консервированные томаты в собственном соку тоже измельчить. Сок пока использовать не будем.
  2. В сотейник отправляем оба вида нарезанных томатов, хорошо перемешиваем. Поотушить овощи минут 7, периодически перемешивая.
  3. Пока пассеруются томаты с луком и чесноком, подготовьте базилик. Листочки промойте холодной водой, обсушите от влаги и измельчите.
  4. В соус для спагетти добавьте сахар, соль, перец, специи, сухие травы. Перемешайте, попробуйте. Если чего-то не хватает – добавьте. Потушите соус еще минуты 3 на медленном огне.
  5. За 2 минуты до готовности соуса добавьте измельченный базилик, хорошо перемешайте соус. Все – можно снимать с огня и подавать к столу.

Томатный соус для спагетти

Томатный соус превращает спагетти в настоящий кулинарный шедевр. Оба предложенных рецепта отличаются ярким вкусом и простотой приготовления. Попробуйте их и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также будем рады, если вы поделитесь с нами собственными рецептами.

Другие рецепты раздела: Соусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото