Как выбрать качественный питьевой йогурт по составу?
В составе идеального питьевого йогурта должны быть живые бактерии: Lactobacillus bulgaricus (Болгарская палочка), Bifidus или Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Реже можно встретить вид Lactobacillus acidophilus – йогурт с ними более полезен для здоровья и для пищеварения, но в принципе, и напиток с первыми двумя бактериями будет настоящим. Также в питьевом йогурте могут быть L.diacetylactis и Leuconostoc spp. Второй обязательный компонент в составе – молоко пастеризованное или обезжиренное. Иногда в йогурт добавляется сыворотка или казеин.
На хорошем продукте вы можете встретить надпись: “Живые и активные культуры”.
На что обратить внимание при выборе йогурта?
На упаковке кроме “состава” ищите такие критерии:
- Срок годности может варьироваться от 7 до 14 дней (две недели, если температура хранения не ниже +10, иначе бактерии замерзнут). Если он больше, то скорее всего, йогурт прошел термическую обработку, при которой срок годности увеличился в разы, а полезные бактерии были убиты.
- Калорийность должна быть не более 60-70 калорий на 100 грамм, если она больше, то очевидно, что показатель вырос за счет добавления сахара и крахмала.
- Кальция в качественном питьевом йогурте примерно 300 мг.
- Знаком “стоп” при покупке должны стать для вас такие фразы на этикетке: “Идентичный натуральному”, “Основа – живые бактерии”, “Ароматизатор…”; также не следует употреблять “фруктовые” йогурты, поскольку натуральных фруктов в них, конечно же, нет, а если и есть, то с большим количеством консервантов и ароматизаторов.
- Упаковка обязательно должна быть герметичной.
Чего не должно быть в составе питьевого йогурта
- цитрат натрия;
- желатин пищевой;
- крахмал (или иной загуститель/стабилизатор);
- ароматизаторы;
- растительный жир;
- гуаровая камедь;
- сахар/заменитель сахара/подсластитель;
- иные Е-добавки.