Как выбрать хороший питьевой йогурт

Как выбрать хороший питьевой йогурт

Как выбрать качественный питьевой йогурт по составу?

В составе идеального питьевого йогурта должны быть живые бактерии: Lactobacillus bulgaricus (Болгарская палочка), Bifidus или Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Реже можно встретить вид Lactobacillus acidophilus — йогурт с ними более полезен для здоровья и для пищеварения, но в принципе, и напиток с первыми двумя бактериями будет настоящим. Также в питьевом йогурте могут быть L.diacetylactis и Leuconostoc spp. Второй обязательный компонент в составе — молоко пастеризованное или обезжиренное. Иногда в йогурт добавляется сыворотка или казеин.

На хорошем продукте вы можете встретить надпись: «Живые и активные культуры».

На что обратить внимание при выборе йогурта?

На упаковке кроме «состава» ищите такие критерии:

  • Срок годности может варьироваться от 7 до 14 дней (две недели, если температура хранения не ниже +10, иначе бактерии замерзнут). Если он больше, то скорее всего, йогурт прошел термическую обработку, при которой срок годности увеличился в разы, а полезные бактерии были убиты.
  • Калорийность должна быть не более 60-70 калорий на 100 грамм, если она больше, то очевидно, что показатель вырос за счет добавления сахара и крахмала.
  • Кальция в качественном питьевом йогурте примерно 300 мг.
  • Знаком «стоп» при покупке должны стать для вас такие фразы на этикетке: «Идентичный натуральному», «Основа — живые бактерии», «Ароматизатор…»; также не следует употреблять «фруктовые» йогурты, поскольку натуральных фруктов в них, конечно же, нет, а если и есть, то с большим количеством консервантов и ароматизаторов.
  • Упаковка обязательно должна быть герметичной.

Чего не должно быть в составе питьевого йогурта

  • цитрат натрия;
  • желатин пищевой;
  • крахмал (или иной загуститель/стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • растительный жир;
  • гуаровая камедь;
  • сахар/заменитель сахара/подсластитель;
  • иные Е-добавки.
Другие рецепты раздела: Как выбрать продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото