По этому рецепту можно мариновать не только толстолобика, но и любую другую речную рыбу. Такая рыбка идеально подходит к картошке в полушубках, но можно выбирать и другой гарнир.
Вам понадобится:
- 1 кг стейков из толстолобика;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 ч.лож. черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч.лож. семена горчицы;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч.лож. кориандр;
- 2 луковицы;
- растительное масло.
В кастрюле с водой растворите сахар, соль, семена горчицы, кориандр, черный и душистый перец и лавровый лист. Перемешайте, поставьте на огонь и вскипятите. Маринад должен прокипеть 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте остыть.
Стейки толстолобика разрежьте пополам, лишив рыбу косточки посередине. Большие косточки вытяните руками сразу или подцепите пинцетом. В холодный маринад влейте уксус. Перемешайте.
Подготовленные кусочки рыбы выложите в глубокую миску. Равномерно распределите по миске и залейте холодным маринадом. Прижмите тарелкой, чтобы все кусочки толстолобика были покрыты жидкостью.
Поставьте в холодильник. Держите около 2 дней. Достаньте миску и проверьте, промариновалась ли наша рыбка. Она должна стать немного белее и хорошо держать форму.
Лук очистите от полушубков, вымойте, высушите и нарежьте полукольцами. Выкладывайте в стеклянную банку слоями – кусочки рыбы и полукольца лука. Подлейте немного масла. Продолжайте в такой же последовательности.
Готовую банку закройте крышкой и отправьте в холодильник на всю ночь. В принципе, есть толстолобика можете уже после маринования, но с луком и растительным маслом будет гораздо вкуснее. Подавайте на стол вместе с луком из банки и присыпав зеленью укропа.