Как разнообразить обычный домашний ужин и сделать его более интересным? Иногда хочется добавить что-то новое, даже в самые простые блюда, например, в макароны. Мы на нашем кулинарном портале считаем, что вкусный и сочный соус может полностью изменить вкус и атмосферу блюда. Приготовив классический французский бешамель, вы сможете превратить макароны в “ce magnifique” всего за несколько минут.
Особенно если добавить несколько ярких ноток в эту вечную классику. Не беспокойтесь, мы уже подготовили рецепт и расскажем вам секреты и тонкости, которые облегчат процесс приготовления. Не будем тратить время, давайте начнем!
Рецепт соуса бешамель для макарон
Начнем с классического рецепта. Для его приготовления понадобится всего несколько основных ингредиентов и не так много времени. Однако, вам потребуются определенные навыки, чтобы приготовить гладкий и однородный соус. Сначала давайте подготовим все необходимые продукты.
Ингредиенты
- белая пшеничная мука высшего сорта – 50 г;
- масло (жирное, качественное, натуральное, можно использовать домашнее) – 50 г;
- молоко (самое жирное) – 500-600 мл;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса бешамель для макарон
Приготовить классический соус бешамель дома очень просто, хотя он и относится к французской кухне. Единственная сложность – вам придется постоянно помешивать соус, поэтому будьте готовы к интенсивной работе.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно приготовить ру. Ру – это своего рода базовая смесь, которая обжаривается в сливочном масле. В толстостенном сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Следите за тем, чтобы мука не изменила цвет, иначе ру подгорит, и соус будет испорчен.
- Теперь добавьте молоко комнатной температуры, постоянно помешивая будущий соус венчиком, чтобы не было комочков. Если вам трудно одновременно вливать молоко и перемешивать, можете делать это порциями, каждый раз добиваясь полной однородности соуса.
- Когда все молоко добавлено в ру, доведите будущий бешамель до кипения. Он должен лишь слегка закипеть, но не кипеть. Добавьте щепотку соли, перца и немного мускатного ореха, затем тщательно перемешайте, чтобы соус загустел. Перемешивайте соус до тех пор, пока он не достигнет консистенции жидкой сметаны. Готовый соус должен быть гладким, однородным и плотным, без комочков, а его цвет должен быть равномерным. Затем снимите соус с огня и вуаля – бешамель готов!
Можно приготовить соус бешамель и со сливками. Если вы решите использовать сливки, то лучше выбрать нежирные.
Классический бешамель имеет нейтральный вкус, поэтому он отлично сочетается с различными блюдами и может служить основой для других соусов. Если вы хотите добавить больше вкуса, можно обжарить лук и чеснок и добавить их в соус перед тем, как снять его с огня. Вы также можете добавить тертую цедру лимона для свежести, но не слишком много, чтобы соус не стал слишком горьким или кислым.
Макароны лучше подавать “дополненными” бешамелем, так как это сделает вкус более ярким. Вы также можете приготовить классический соус, слегка обжаренный фарш, выложить все ингредиенты слоями, залить соусом, посыпать сыром и запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получится очень вкусно, просто пальчики оближешь!