Ингредиенты:
- 1 кг желтых помидоров (коротко бланшировать и почистить, удалить семена, а также излишки жидкости, оставшуюся мякоть грубо порубить)
- 550 грамм сладкого перца желтого цвета (удалить семена и белые перегородки, порезать небольшими кусочками)
- 300 грамм огурцов (очистить от шкурки и порезать на несколько кусочков)
- 250 грамм белого лука (очистить от шелухи и измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и порезать на четыре части)
- Пол столовой ложки измельченного перца чили без семян (или по вкусу)
- 2 столовых ложки измельченных листьев зеленого базилика
- Свежевыжатый сок двух средних сладких апельсинов
- 40 мл белого винного уксуса (или по вкусу)
- Пол чайной ложки куркумы
- Пол стакана панировочных сухарей
- 80 мл оливкового масла
- Соль и перец
- Четыре сваренных вкрутую куриных яйца (желтки грубо покрошить ножом, белки зарезервировать для других целей)
Приготовление:
- Помещаем лук в маленькую миску и заливаем смесью воды и уксуса в пропорции – на один стакан воды столовая ложка уксуса. Даем постоять 20 минут.
- Тем временем выкладываем в чашку для блендера половину помидоров, половину сладкого перца, половину огурцов, половину чеснока и половину предварительно отжатого лука. Перебиваем до неоднородного состояния, чтобы оставались небольшие, размером с рисовое зернышко кусочки овощей. Перекладываем в большую миску.
- Затем помещаем в чашку для блендера оставшиеся овощи, перец чили и базилик. Перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в большую миску с перебитыми ранее овощами.
- Вливаем в овощную смесь уксус и оливковое масло. Всыпаем панировочные сухари и куркуму. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Даем постоять 15 минут.
- Добавляем апельсиновый сок до желаемой консистенции. Если предлагаемого количества сока окажется не достаточно, можно будет добавить небольшое количество холодной воды. Еще раз перемешиваем и пробуем на соль и перец.
- Отправляем в холодильник на 1 час. Помните, гаспачо не должен быть слишком холодным при подаче.
- Перед подачей разливаем суп по тарелкам и украшаем рубленным желтком.
- Подаем в холодном виде вместе с хлебом.