Фокачча – итальянская лепёшка из белой муки и дрожжей. Иногда в тесто добавляют оливковое масло или замешивают на молоке, а у нас она будет на кефире. Фокаччи бывают тонкими, пухлыми, солеными, с добавлением трав, сухих томатов или оливок. Сегодня у нас фокачча с солью и розмарином.
Время приготовления 2.5 – 3 часа
Для приготовления 1 круглой фокаччи диаметром ~ 30 cм. Вам понадобится:
- 3 стакана белой отборной муки для хлеба
- 7 грамм сухих дрожжей (свежих в 2 раза больше)
- 250 мл кефира
- 100 мл тёплой воды
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 небольшая веточка розмарина
- Немного крупной соли
- 2 столовых ложки оливкового масла
Приготовление:
- Развести дрожжи в 100 мл. тёплой воды, добавить сахар, дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи активируются. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и кефир, замесить тесто миксером, в комбайне, или руками. Как обычно, тесто готовлю в хлебопечке.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, можно в тёплую духовку 25-30 С. Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час в тёплом месте.
- Налить оливковое масло на разделочную доску, размазать круг диаметром 20-30 см, заодно помаслить руки. Выложить тесто на масляную доску и примять руками, перевернуть и сформировать круглую лепёшку. Тесто достаточно упругое и не очень липнет к рукам. Переложить лепёшку на противень. Я использую форму для пиццы.
- Включить духовку на 225 С. Пока духовка разогревается 25-30 минут, поставить форму с фокаччей в тёплое место.
- Перед тем как ставить фокаччу в духовку, сделать в тесте углубления (используйте свой пальчик) , положить в углубления листья розмарина и посыпать крупной солью.
- Выпекать лепёшку 20- 25 минут в горячей духовке на среднем уровне. Вынуть итальянскую лепёшку из духовки и остудить на решётке.
Всегда остужайте хлеб на решётке, иначе низ отсыреет.
Духовка должна быть хорошо разогретой!
Помните, что в разных духовках время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на свою, на запах и румяность корочки.
Приятного аппетита!