Думаю, что у каждой русскоговорящей хозяйки имеется свой уникальный рецепт борща! Этот рецепт создан опытным путём на основе маминого рецепта, советов замечательных кулинарок и многочисленных собственных экспериментов, и я надеюсь, что Вам понравится мой борщ с фасолью.
Время приготовления 20-30 минут.
На кастрюлю 2.5 литра Вам понадобится:
- 2 литра воды
- 1 средняя картофелина (не обязательно, часто варю без картофеля)
- 2 чашки мелко нашинкованной капусты
- 1 луковица
- 2 палочки сельдерея
- 2 крупных дольки чеснока, мелко порубить
- 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки или немного сухой
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3-5 крупных изюмин очень мелко порезанных (можно использовать кусочек сушёной груши, несколько виноградин, свежие зёрна граната или четвертинку мелко порезанного зелёного яблока)
- Соль по вкусу
Заправка для борща, можно замораживать
- 1 средняя варёная свёкла (запечённая ещё вкуснее)
- 1 большая морковь
- 1 банка готовой белой фасоли в томате (использую Heinz 400гр.)
- 1-2 столовых ложки томатной пасты ( или полбанки (банка 400гр.) порезанных помидор в собственном соку)
- 2 крупных дольки чеснока, порезать тонкими пластинками
- 4 столовых ложки оливкового или растительного масла
Приготовление:
- Поставить воду на средний огонь, посолить, если варили без соли. Собрать все необходимые продукты, овощи почистить и помыть.
- Порезать картофель небольшими кубиками. Положить в воду луковицу, сельдерей и порезанный картофель. Довести до кипения, добавить пошинкованную капусту и оставить на среднем огне.
- Пока варится картофель, поставить большую сковороду с оливковым маслом на средний огонь, добавить 2 дольки чеснока, порезанных тонкими пластинками.
- Пока разогревается масло, потереть на крупной тёрке морковь, положить в сковороду и обжарить до золотистого цвета. Потереть на крупной тёрке свёклу, добавить к морковке, слегка обжарить 2-3 минуты, добавить фасоль, томатную пасту, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и оставить на среднем огне на 5 минут.
- Пока готовится заправка для борща, мелко порубить оставшийся чеснок, порезать мелко изюм, порубить петрушку.
- Проверить картофель на готовность, если готов, добавить лимонный сок, затем заправку для борща, изюм, петрушку, чеснок, аккуратно перемешать, попробовать на соль, подсолить, если необходимо. Закрыть крышкой и довести до первых бульков, снять суп с огня, дать настояться 10-15 минут. Выловить сельдерей и лук (мои домочадцы не едят). Разлить борщ с фасолью по тарелкам и подавать. Не забудьте про сметану.
Очень удобно приготовить 3-4 порции заправки для борща и, разделив на порции, заморозить, тогда вы даже не заметите как быстро приготовите борщ с фасолью.
Если Вы противник консервированных продуктов, то можно использовать свежие помидоры и сварить фасоль заранее.
Иногда попадается не очень сладкая свёкла, можно в борщ добавить немного сахара, примерно 1/4 – 1/2 чайной ложки, отрегулировав по своему вкусу сочетание кисло-сладко-солёного.
Лимонный сок добавляется перед заправкой, чтобы свёкла и борщ не потеряли свой красивый красный цвет.
Приятного аппетита!
Борщ удался на славу! Фасоль по всей кухне. Хороший рецепт.