Борщ с фасолью

Борщ с фасолью без мяса

Думаю, что у каждой русскоговорящей хозяйки имеется свой уникальный рецепт борща! Этот рецепт создан опытным путём на основе маминого рецепта, советов замечательных кулинарок и многочисленных собственных экспериментов, и я надеюсь, что Вам понравится мой борщ с фасолью.

Время приготовления 20-30 минут.

На кастрюлю 2.5 литра Вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 1 средняя картофелина (не обязательно, часто варю без картофеля)
  • 2 чашки мелко нашинкованной капусты
  • 1 луковица
  • 2 палочки сельдерея
  • 2 крупных дольки чеснока, мелко порубить
  • 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки или немного сухой
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3-5 крупных изюмин очень мелко порезанных (можно использовать кусочек сушёной груши, несколько виноградин, свежие зёрна граната или четвертинку мелко порезанного зелёного яблока)
  • Соль по вкусу

Заправка для борща, можно замораживать

  • 1 средняя варёная свёкла (запечённая ещё вкуснее)
  • 1 большая морковь
  • 1 банка готовой белой фасоли в томате (использую Heinz 400гр.)
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты ( или полбанки (банка 400гр.) порезанных помидор в собственном соку)
  • 2 крупных дольки чеснока, порезать тонкими пластинками
  • 4 столовых ложки оливкового или растительного масла

Приготовление:

  1. Поставить воду на средний огонь, посолить, если варили без соли. Собрать все необходимые продукты, овощи почистить и помыть.
  2. Порезать картофель небольшими кубиками. Положить в воду луковицу, сельдерей и порезанный картофель. Довести до кипения, добавить пошинкованную капусту и оставить на среднем огне.
  3. Пока варится картофель, поставить большую сковороду с оливковым маслом на средний огонь, добавить 2 дольки чеснока, порезанных тонкими пластинками.
  4. Пока разогревается масло, потереть на крупной тёрке морковь, положить в сковороду и обжарить до золотистого цвета. Потереть на крупной тёрке свёклу, добавить к морковке, слегка обжарить 2-3 минуты, добавить фасоль, томатную пасту, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и оставить на среднем огне на 5 минут.
  5. Пока готовится заправка для борща, мелко порубить оставшийся чеснок, порезать мелко изюм, порубить петрушку.
  6. Проверить картофель на готовность, если готов, добавить лимонный сок, затем заправку для борща, изюм, петрушку, чеснок, аккуратно перемешать, попробовать на соль, подсолить, если необходимо. Закрыть крышкой и довести до первых бульков, снять суп с огня, дать настояться 10-15 минут. Выловить сельдерей и лук (мои домочадцы не едят). Разлить борщ с фасолью по тарелкам  и подавать. Не забудьте про сметану.

Очень удобно приготовить 3-4 порции заправки для борща и, разделив на порции, заморозить, тогда вы даже не заметите как быстро приготовите борщ с фасолью.

Если Вы противник консервированных продуктов, то можно использовать свежие помидоры и сварить фасоль заранее.

Иногда попадается не очень сладкая свёкла, можно в борщ добавить немного сахара, примерно 1/4 — 1/2 чайной ложки, отрегулировав по своему вкусу сочетание кисло-сладко-солёного.

Лимонный сок добавляется перед заправкой, чтобы свёкла и борщ не потеряли свой красивый красный цвет.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Первые блюда

1 комментария на “Борщ с фасолью без мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото