Попробовала недавно новый торт Наполеон. Вернее, коржи для торта были испечены по новому рецепту. А в сочетании со сливочным заварным кремом результат приятно удивил и порадовал. По вкусу тортик нам с мужем напомнил пломбир в вафельных стаканчиках из нашего детства – мягкий сливочный аромат, и тающие во рту коржи, разбудили приятные воспоминания.
Время приготовления часа 2 – 2.5 не больше ( трудно точно сказать, я делала его поэтапно) + сутки на пропитку
Для приготовления торта диаметром 24 сантиметра Вам понадобится:
Для теста:
- 200 мл. кефира
- 100 грамм тёплого сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 3+ стакана самовосходящей муки ( мука с разрыхлителем )
- Щепотка соли
Для сливочного заварного крема:
- 500 миллилитров сливок (не менее 30% жирности)
- 400 миллилитров воды
- 200 миллилитров тростникового сахара (можно белый, тростниковый вкуснее)
- 1 ванильная палочка или пакетик ванильного сахара
- 2.5 столовых ложки кукурузной муки
Приготовление:
- Всыпать в глубокую миску 3 стакана муки, добавить сливочное масло, порезанное кубиками, порубить до мелкой крошки (либо порубить в комбайне).
- В муку с маслом добавить яйца, сахар, соль, кефир, размешать на низкой скорости миксера, затем вымесить руками до однородного, гладкого, не липнущего к рукам теста. Если требуется добавить немного муки, добавляйте по чуть-чуть, чтобы не переборщить, тесто не должно быть слишком тугое.
- Скатать тесто в колбасу, поделить на 11-14 одинаковых частей. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут (либо на ночь, можно оставить на сутки, не больше).
- Включить духовку на 200 С, подготовить противень и необходимое количество листов бумаги для выпечки (11-14). Пока духовка разогревается, вытаскивать по одной порции теста и раскатывать на бумаге для выпечки.
- Вырезать круг из теста по тарелке или дну разъёмной формы, убрать обрезки, проткнуть круг вилкой, чтобы сильно не вздувался.
- Выпекать коржи по отдельности при температуре 200 градусов С 4.5 – 5 минут. Листы с раскатанным тестом складываю друг на друга. Пока разогревалась духовка – 20 минут, я раскатала практически все порции теста. Обрезки можно слепить в комок и раскатать еще один круг или испечь отдельно и, раскрошив, использовать для посыпки вкусного торта “Наполеон”.
Приготовление сливочного заварного крема:
- В кастрюлю с толстым дном налить 200 миллилитров сливок и 300 миллилитров воды, добавить сахар, ваниль, поставить на средний огонь.
- Развести 2.5 ложки кукурузной муки в 100 мл холодной воды.
- Как только сливки начнут кипеть, вытащить ванильный стручок, если использовали. Постоянно помешивая сливки, тонкой струйкой влить разведённую кукурузную муку и варить до загустения 2-3 минуты. У вас получится густой сливочный кисель. Накрыть плёнкой и поставить остужаться.
- Когда сливочный кисель остынет, либо когда будете готовы к сборке торта, взбить оставшиеся 300 миллилитров холодных сливок до мягких пиков (осторожно не взбивайте до масла!) и добавить остывший холодный сливочный кисель, продолжать взбивать еще 2-4 минуты до мягких пиков.
Сборка торта:
Если Вы хотите, чтобы Ваш торт получился ровным и красивым, собирайте его в разъёмной форме, подтянув форму так, чтобы корж свободно входил, но вытащить вы его не могли.
Оставьте чашку крема для смазывания верхнего коржа и боков торта.
- Ставим разъёмное кольцо на тарелку на которой будете подавать торт, кладём первый самый ровный корж в кольцо, и подтягиваем кольцо до нужного нам размера.
- Смазываем корж кремом, крем не жалеем.
- Следующий корж, крем, корж, крем… последний корж не намазываем, а сначала слегка придавливаем торт руками, не нажимайте сильно, коржики могут поломаться. Подтягиваем слегка кольцо, выравнивая торт.
- Оставляем торт на 30 – 40 минут, чтобы пропитался.
- Снимаем кольцо, смазываем бока и верхушку “Наполеона” сливочным заварным кремом, подравниваем (если любите обсыпанные крошкой “Наполеоны”, то обсыпаем торт раскрошенными обрезками), убираем бумажными салфетками лишние крошки и крем с краёв тарелки, а вкусный торт “Наполеон” убираем в холодильник на сутки.
Очень вкусно в сливочный заварной крем для торта добавить немного коньяка или бренди.
Отлично сочетаются с тортом “Наполеон” орехи пекан или грецкие. Я в этот раз посыпала тортик небольшим количеством солёных фисташек. Мне очень нравится классическое сочетание сладкого и солёного.
Приятного аппетита!