Дхал — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дхал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками наан.
Время приготовления 5 + 20 минут
Для приготовления 4 порций Вам понадобится:
- 1/2 стакана красной чечевицы (можно взять тёмную, но суп будет не аппетитного цвета)
- 600 мл овощного бульона
- 1 стакан консервированных (или пассерованных) помидор
- 100 мл жирного кокосового молока
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока, порезанного пластинками
- 1 луковица, мелко порезанная
- 1 чайная ложка смеси специй гарам масала
- 1/4 чайная ложка порошка чили
- 1/2 чайная ложка молотого кумина
- 2 чайных ложки лимонного сока
- Соль, порошок карри и черный молотый перец по вкусу
- Порезанный кориандр, дольки лимона для украшения (увы, закончились и лимоны и зелень, обошлись сегодня без украшения)
Приготовление:
- Нагреть масло в кастрюле и обжарить чеснок и лук в течение 2-3 минут до прозрачности лука, добавить специи и подержать на огне 30 секунд.
- Добавить помидоры, красную чечевицу, овощной бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, варить под крышкой 20 минут, до готовности чечевицы.
- Приправить дхал по вкусу, добавить лимонный сок, перемешать, разлить по тарелкам, украсить порезанным кориандром и дольками лимона, подавать с традиционными индийскими теплыми лепешками наан.
Люблю блюда из чечевицы, а сочетание кокоса с томатами, делает суп необычным и очень вкусным.
Лепёшки наан сегодня не делала, хотя они очень просты в исполнении, ели супчик с магазинными питами, обязательно поделюсь с Вами рецептом лепёшек через пару недель.
Дхал отлично подходит для вегетарианского и постного стола.
Приятного аппетита!