Дхал с чечевицей

Дхал с чечевицей

Дхал — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дхал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками наан.

Время приготовления 5 + 20 минут

Для приготовления 4 порций Вам понадобится:

  • 1/2 стакана красной чечевицы (можно взять тёмную, но суп будет не аппетитного цвета)
  • 600 мл овощного бульона
  • 1 стакан консервированных (или пассерованных) помидор
  • 100 мл жирного кокосового молока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока, порезанного пластинками
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 чайная ложка смеси специй гарам масала
  • 1/4 чайная ложка порошка чили
  • 1/2 чайная ложка молотого кумина
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль, порошок карри и черный молотый перец по вкусу
  • Порезанный кориандр, дольки лимона для украшения (увы, закончились и лимоны и зелень, обошлись сегодня без украшения)

Приготовление:

  1. Нагреть масло в кастрюле и обжарить чеснок и лук в течение 2-3 минут до прозрачности лука, добавить специи и подержать на огне 30 секунд.
  2. Добавить помидоры, красную чечевицу, овощной бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, варить под крышкой 20 минут, до готовности чечевицы.
  3. Приправить дхал по вкусу, добавить лимонный сок, перемешать, разлить по тарелкам, украсить порезанным кориандром и дольками лимона, подавать с традиционными индийскими теплыми лепешками наан.

Люблю блюда из чечевицы, а сочетание кокоса с томатами, делает суп необычным и очень вкусным.

Лепёшки наан сегодня не делала, хотя они очень просты в исполнении, ели супчик с магазинными питами, обязательно поделюсь с Вами рецептом лепёшек через пару недель.

Дхал отлично подходит для вегетарианского и постного стола.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото