Хочу поделиться с вами очень старым рецептом вкусных ватрушек из клюквы. Конечно же, рецепт универсальный, вместо клюквы Вы можете взять любые другие ягоды или повидло, но поверьте, клюква – великолепна.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан молока,
- 2-3 стакана просеянной муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. растит. масла,
- 10 гр. дрожжей,
- 2 — 3 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- 3 яблока,
- 1 стакан клюквы,
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Замесите тесто из муки, молока, сахара, яйца, масла и дрожжей. Тесто должно быть жидким. Поставьте тесто в теплое место, накройте салфекой или чистым полотенцем, дайте подойти. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Если тесто получилось крутое, долейте немного воды. Снова поместите в теплое место, чтобы тесто могло еще раз подойти.
- Готовим начинку: полстакана клюквы разомните, нарежьте очищенные яблоки кубиками, удалив предварительно сердцевину. Изюм переберите, залейте кипятком, дайте впитаться воде, лишнюю воду слейте. Все компоненты начинки соедините, добавьте полстакана целых ягод клюквы и сахар, перемешайте.
- Из теста раскатайте толстую лепешку, выложите в круглую форму с бортиком. Распределите лепешку по бортику, сделав высокие края. Выложите начинку на лепешку из теста, разровняйте. Выпекайте пирог в нагретой до 200° C духовке в течение 20-30 минут.
Из такого теста также можно сделать вкусный пирог с творожной начинкой. Возьмите 100 г. изюма, 300 г. творога, 1 яйцо, сахар, ванильный сахар – по вкусу.