Ароматные ватрушки с клюквой, яблоками и изюмом

Ароматные ватрушки с клюквой, яблоками и изюмом

Хочу поделиться с вами очень старым рецептом вкусных ватрушек из клюквы. Конечно же, рецепт универсальный, вместо клюквы Вы можете взять любые другие ягоды или повидло, но поверьте, клюква — великолепна.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока,
  • 2-3 стакана просеянной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. растит. масла,
  • 10 гр. дрожжей,
  • 2 — 3 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 3 яблока,
  • 1 стакан клюквы,
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, молока, сахара, яйца, масла и дрожжей. Тесто должно быть жидким. Поставьте тесто в теплое место, накройте салфекой или чистым полотенцем, дайте подойти. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Если тесто получилось крутое, долейте немного воды. Снова поместите в теплое место, чтобы тесто могло еще раз подойти.
  2. Готовим начинку: полстакана клюквы разомните,  нарежьте очищенные яблоки кубиками, удалив предварительно сердцевину. Изюм переберите, залейте кипятком, дайте впитаться воде, лишнюю воду слейте. Все компоненты начинки соедините, добавьте полстакана целых ягод клюквы и сахар, перемешайте.
  3. Из теста раскатайте толстую лепешку, выложите в круглую форму с бортиком. Распределите лепешку по бортику, сделав высокие края. Выложите начинку на лепешку из теста, разровняйте. Выпекайте пирог в нагретой до 200° C духовке в течение 20-30 минут.

Из такого теста также можно сделать вкусный пирог с творожной начинкой. Возьмите 100 г. изюма,  300 г. творога, 1 яйцо, сахар, ванильный сахар – по вкусу.

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото