На сегодняшний день вино — это один из самых популярных напитков, без которых вряд ли обходиться хотя бы один праздник. Лично я с детства привыкла, что за столом женщины потягивают вино, а вот мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но хотя вино у нас используется по поводу и без повода, а традиции и правила его употребления знакомы очень немногим.
Как подобрать вино к столу?
Для начала хотелось бы заметить, что вопреки всеобщему мнению, это блюда должны подбираться к вину, а не наоборот. Но поскольку мы редко может позволить себе дорогие, редкие, коллекционные сорта вин (по крайней мере, я), то и подбирать будем напиток к блюдам.
На что стоит обратить внимание при подборе и подаче вина? На цвет, количество сахара, крепость и температуру. Итак:
- Белые сухие и полусухие вины — подаются охлажденными (не более 12 градусов). Их употребляют к рыбе, моллюскам и прочим морепродуктам, а также легким закускам. Белое вино неплохо сочетается с диетическим мясом, например, крольчатиной или нежирной курятиной.
- Розовые сухие и полусухие вина — их можно подавать к вышеперечисленным блюдам, а также к копченостям. Температура напитка при подаче — 10 – 14 градусов.
- Красные вина — прекрасно сочетаются с мясными блюдами, включая говядину и свинину. А истинные ценители закусывают красное вино редкими сортами сыра. Напиток охлаждать не надо — оно должно быть комнатной температуры. Кстати, сюда же подойдет и охлажденное сухое шампанское.
- Игристые, ароматизированные и ликерные вина — подают к десертам.
Как отличить хорошее вино от подделки?
На самом деле это трудный вопрос, так как современные подделки иногда трудно отличить от натурального продукта, особенно неосведомленному человеку. Но личным опытом все-таки поделюсь.
- Обращайте внимание на марку и цену вина. К сожалению, очень редко можно увидеть хорошее и дешевое вино. Старайтесь покупать напитки от известных производителей — если этикетка и марка вина вам незнакома, лучше обойдите ее стороной.
- Обратите внимание на сам напиток в бутылке. Если вы увидели осадок, хлопья или еще что-то лишнее, положите бутылку обратно на полку — скорее всего, напиток просрочен.
- Пробка в качественном вине не может быть пластмассовой.
- Огромное значение имеет запах и вкус вина. Лично я очень чувствительна к запаху спирта, поэтому порошковое вино могут отличить сразу же — на вкус как разбавленная водка, да и на запах не лучше.
- Хорошее вино имеет приятный вкус и аромат.
- Качественное вино остается на стенках бокала — это можно заметить. Подделка же практически сразу стекает по стенкам, причем неровными струйками.
- Старайтесь изучать и запоминать вина, которые вы когда-либо пробовали. Например, совсем недавно в магазине продавщица с пристрастием рекламировала мне Саперави, причем белое и полусладкое. Вот это она меня насмешила — Саперави это хорошее, красное и сухое вино.
Вы меня удивили своими тонкостями в выборе вина. Мне это тоже нужно. Хорошее вино оставляет след на стенках бокала. Буду наблюдать. Хорошая статья.