Как подобрать вино к праздничному столу?

Как подобрать вино к праздничному столу?

На сегодняшний день вино — это один из самых популярных напитков, без которых вряд ли обходиться хотя бы один праздник. Лично я с детства привыкла, что за столом женщины потягивают вино, а вот мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но хотя вино у нас используется по поводу и без повода, а традиции и правила его употребления знакомы очень немногим.

Как подобрать вино к столу?

Для начала хотелось бы заметить, что вопреки всеобщему мнению, это блюда должны подбираться к вину, а не наоборот. Но поскольку мы редко может позволить себе дорогие, редкие, коллекционные сорта вин (по крайней мере, я), то и подбирать будем напиток к блюдам.

На что стоит обратить внимание при подборе и подаче вина? На цвет, количество сахара, крепость и температуру. Итак:

  • Белые сухие и полусухие вины — подаются охлажденными (не более 12 градусов). Их употребляют к рыбе, моллюскам и прочим морепродуктам, а также легким закускам. Белое вино неплохо сочетается с диетическим мясом, например, крольчатиной или нежирной курятиной.
  • Розовые сухие и полусухие вина — их можно подавать к вышеперечисленным блюдам, а также к копченостям. Температура напитка при подаче — 10 – 14 градусов.
  • Красные вина — прекрасно сочетаются с мясными блюдами, включая говядину и свинину. А истинные ценители закусывают красное вино редкими сортами сыра. Напиток охлаждать не надо — оно должно быть комнатной температуры. Кстати, сюда же подойдет и охлажденное сухое шампанское.
  • Игристые, ароматизированные и ликерные вина — подают к десертам.

Как отличить хорошее вино от подделки?

Как отличить хорошее вино от подделки?

На самом деле это трудный вопрос, так как современные подделки иногда трудно отличить от натурального продукта, особенно неосведомленному человеку. Но личным опытом все-таки поделюсь.

  • Обращайте внимание на марку и цену вина. К сожалению, очень редко можно увидеть хорошее и дешевое вино. Старайтесь покупать напитки от известных производителей — если этикетка и марка вина вам незнакома, лучше обойдите ее стороной.
  • Обратите внимание на сам напиток в бутылке. Если вы увидели осадок, хлопья или еще что-то лишнее, положите бутылку обратно на полку — скорее всего, напиток просрочен.
  • Пробка в качественном вине не может быть пластмассовой.
  • Огромное значение имеет запах и вкус вина. Лично я очень чувствительна к запаху спирта, поэтому порошковое вино могут отличить сразу же — на вкус как разбавленная водка, да и на запах не лучше.
  • Хорошее вино имеет приятный вкус и аромат.
  • Качественное вино остается на стенках бокала — это можно заметить. Подделка же практически сразу стекает по стенкам, причем неровными струйками.
  • Старайтесь изучать и запоминать вина, которые вы когда-либо пробовали. Например, совсем недавно в магазине продавщица с пристрастием рекламировала мне Саперави, причем белое и полусладкое. Вот это она меня насмешила — Саперави это хорошее, красное и сухое вино.
Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

1 комментария на “Как подобрать вино к праздничному столу?

  1. Вы меня удивили своими тонкостями в выборе вина. Мне это тоже нужно. Хорошее вино оставляет след на стенках бокала. Буду наблюдать. Хорошая статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото