Польза йогурта доказана, но при этом йогурты бывают разные. Некоторые полезны больше, некоторые – меньше, а третьи и вовсе не полезны. Чтобы не загружать мозг лишней информацией стоит знать только то, что йогурт должен быть натуральным, свежим и без примесей и искусственных добавок. Только в этом случае он действительно полезен. «Такого не существует!» — скажут многие, и ошибутся. Такой йогурт легко можно приготовить самому, особенно если у вас есть йогуртница и все необходимые ингредиенты.
Главные правила приготовления йогурта: стерильность, специальная закваска с живыми бактериями, точная температура приготовления.
Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице
Для идеального йогурта необходимы:
- молоко (1 литр),
- закваска с бактериями (в расчете на 1 литр молока),
- фрукты,
- изюм,
- орехи и другое – для добавления в готовый продукт.
Приготовление:
- Первая фаза – стерилизация. Посуда (баночки) для йогурта должна быть идеально чистая и сухая. Можно стерилизовать прямо в микроволновке – доведя небольшое количество воды в этой посуде до кипения.
- Фаза два: молоко подогреваем на плите до температуры 38 градусов и ни градусом больше. Большая температура убьет все живые бактерии сразу. Посуду для молока стоит подобрать так, чтобы было удобно его разливать по баночкам в итоге.
- Фаза три: к закваске добавляем немного теплого молока (прямо во флакончик) и тщательно взбалтываем, а затем выливаем в посуду с теплым молоком. Все перемешиваем.
- Фаза четыре: разливаем полученное молоко с закваской по баночкам, закрываем крышки и помещаем их в поддон йогуртницы.
- Фаза пять: закрытую йогуртницу настраиваем- включаем таймер на необходимое время ( при времени в 8 часов йогурт максимально похож на покупной). Минимальное время приготовления 6 часов, максимальное – 8. По истечении времени в йогурт можно добавить любимую добавку: кусочки фруктов, ягоды, орехи или шоколад – все что угодно. Вкусный и полезный продукт готов к употреблению.